WB

5 эффективных схем света за 5 минут



Давненько я не брал в руки шашки!..

Сегодня я бы хотел поговорить про несколько довольно распространённых кошмаров в жизни начинающих фотографов. Например, бывает такая ситуация: надо снимать в студии, но времени на настройки света нет, модель уже стоит и ждёт, время аренды пошло! За что хвататься, как всё настраивать, чтобы получить гарантированный результат? Или вот тоже неприятная ситуация: нет чёткого понимания того, как работает студийное оборудование, опыта тоже мало, но заказчик хочет съёмку именно в студии! Что делать, как быть? Или вот ещё: вы пришли в студию, а приборов там не хватает по какой-то причине, у вас только один моноблок и тот же набор проблем, что выше — заказчик ждёт, нужен гарантированный результат… И так далее, пугать можно долго. Надеюсь, вы не попадёте в такие ситуации. Но, а если вдруг? Тогда надо быть во всеоружии!

Поэтому, когда дошли руки до уроков по студийному свету, то совместно с Liveclasses мы записали класс про несколько очень простых, но довольно эффективных способов работы со светом. На каждый из них вам понадобится всего один прибор и примерно 5 минут на настройку. А при известной сноровке и того меньше времени. Основной материал по ссылке:



Здесь же я решил добавить несколько полезных советов и пояснений. Collapse )

P.S.: промокод MARTYNOV по-прежнему даёт 15% скидки на все классы, не только мои. Только, тсссс!

Buy for 800 tokens
Buy promo for minimal price.
WB

Пара мыслей про финальный сезон Game of Thrones



Я немного подождал после окончания финального сезона Game of Thrones, чтобы все наконец-то посмотрели его. И вот только сейчас решил написать своё мнение о нём. Типа, чтобы спойлерить поменьше. В любом случае, предупреждаю: под катом спойлеры! Если кто-то ещё не смотрел, по подождите, не читайте. Или читайте на свой страх и риск. Итак, вот что думаю.

Collapse )

Так что я совершенно не понимаю, почему многие так взъелись на финальный сезон. Он, по-моему, просто прекрасен и всё расставляет по своим местам!

WB

Ошибка урбанистов



Сейчас тема урбанистики в Москве снова весьма актуальна. В твиттере идут войны, сверкают молнии, гремит гром, но там, увы, не напишешь развёрнуто. Так что я по-старинке, сюда. Итак, мои пять копеек.

Если честно, то я во многом на стороне современных урбанистов, которых сейчас активно ругают (за дело). Я тоже считаю, что в городах (особенно крупных, типа Москвы) надо развивать общественный транспорт, строить новые трамвайные линии, сохранять и развивать троллейбусную сеть, закапывать подземные переходы, сужать улицы, делать парковки платными, развивать пешеходную и велоструктуры и так далее. Исходя из своего опыта я вижу, что все эти решения в долгосрочной перспективе верные. Они нацелены на то, чтобы в конечном счёте сделать нашу жизнь в городской среде комфортнее.

При всём при этом, я отлично понимаю, почему первые ростки урбанистики в том виде, в котором они есть у нас сейчас, народом встречаются в штыки. На мой взгляд, дело в том, что молодые да горячие пацаны и девчата, прочитав пару книг и даже получив профильное образование, со свойственным молодости максимализмом хотят рубить с плеча. Настолько сильно хотят, что аж «кушать не могут, так сильно хотят»! И поэтому готовы даже пропустить один или два этапа развития всей системы. Типа, дёргают за ботву, чтобы морковь быстрее росла. Сейчас поясню мысль.

Урбанисты считают, что у нас уже и так хороший общественный транспорт (ОТ): что в Москве есть отличное метро, есть троллейбус, есть автобусные, трамвайные системы, и так далее, и тому подобное. А раз всё это есть, то (заглядывают в толстый учебник) можно переходить к следующей части: выпиливанию автомобилистов из городской среды! А это означает внедрение всех непопулярных мер вроде платных парковок, сужения дорог, строгого контроля за трафиком и конских штрафов даже за малейшие нарушения ПДД... В общем, всё то, что приводит к сильному повышению стоимости владения личным автомобилем в городе. И по учебнику-то они правы — это действительно второй шаг, вполне разумный. Горькая пилюля, которую рано или поздно придётся принимать.

Проблема же в том, что утверждение о наличии развитого ОТ в Москве не совсем корректное. Вернее, нет. Не так. ОТ действительно развит, но он пока ещё довольно неудобен. Он имеет кучу дыр, нестыковок, проблемных мест. Он неудобен во многих ситуациях, у него часто неоптимальный график движения и непродуманные маршруты. Полагаю, люди, которые постоянно передвигаются при помощи ОТ, согласятся со мной. Особенно, думаю, согласятся те, кто не живёт в пешей доступности от метро. Да и метро, надо сказать, не панацея: есть такие маршруты, которые проще проделать на личном авто или на такси, в крайнем случае. Конечно, надо признать, что ОТ развивается. Многое в городе становится лучше. Но динамика развития ОТ пока сильно отстаёт от темпов, с которыми автомобилистов изгоняют из города. И это в Москве! Что уж говорить про другие города.

Мало того, помимо слабой развитости ОТ, есть ещё и проблема плохой обустроенности пешеходных зон. Далеко не везде есть тротуары вдоль дорог!.. А где есть, они часто такого качества, что ходить по ним сложно, особенно родителям с колясками или людям с ограничениям (старикам, инвалидам, детям малым). А это важно! Потому что, на самом деле, мало доехать до какой-то остановки на автобусе/троллейбусе/трамвае, надо ещё от неё дойти до пункта назначения. А это далеко не так уж и просто порой...

Вот и получается, в сухом остатке: урбанисты считают, что ОТ уже есть, он развивается, всё норм, всё пучком! Первая часть, стало быть, готова. Переходим ко второй — вытеснению автомобилистов. Давайте же скорее сужать улицы, делать везде парковки баснословно дорогими, будем сокращать количество парковочных мест в городе и так далее. И ратуют урбанисты за это так истово, что даже у разумных и здраво рассуждающих людей (вроде меня, хе-хе), начинают наливаться кровью глаза. Так, ёбана, падажжжи! Куда помчался, где удобный ОТ? Какой, нахер, «он есть», если я, помнится, сам стоял по полчаса на автобусной остановке, чтобы уехать от дома? При том, что пару лет назад уезжал оттуда же за 10-15 минут? Эй, урбанино, ты цены-то на метро и наземный транспорт видел? Какие тебе сужения дорог? Какие платные парковки во дворах, что ты несёшь вообще?

Но урбанисты, как правило, молодые, горячие. Они никого не слушают. Они же книжку умную прочитали, там написано что надо автомобилиста сделать пешеходом (и это верно, но, блин, надо же соблюдать очерёдность, ёлы-палы)! И поэтому они полностью и бесповоротно уверены в своей правоте. Там же так написано! Вучик так сказал! А потом удивляются, что все их на дух не переносят и уже матом шлют везде. Вот как-то так.

Upd: В этом посте речь шла про то, что многие высказывания урбанистов встречаются населением в штыки, даже если они несут в себе здравые идеи и когда говорят в целом по делу. Просто, видимо, они слишком торопятся, бегут впереди паровоза, вызывая раздражение людей. Негативные тенденции в отношении молодых урбанистов усиливаются ещё и тем, что мэрии городов (и Москва тут впереди, кстати, на лихом коне) используют урбанистическую риторику для распила бюджета. Берутся лозунги из священных писаний урбанистов и прикрываясь ими чиновники пилят так, что аж искры из глаз! И вот беда: лозунги-то реально правильные! И действия эти надо будет рано или поздно проводить... Но ради Большого Бабла всё вырвано из контекста, перемешано и не вовремя. А урбанисты как дети малые радуются тому, что происходит — ведь верно же всё делается, всё по их библии: надо сужать, надо делать всё платным, надо велодорожки и так далее. И в результате попадают в яму народного презрения как самые искренне радующиеся нарастающим проблемам городских жителей.

WB

Объектив Fujinon XF 8-16mm f/2.8 R LM WR



Всякий раз, когда речь заходит о новом сверхширокоугольном объективе Fujinon XF 8-16mm f/2.8 R LM WR я слышу три основных высказывания:

1. Он же огромный!
2. Он же тяжёлый!
3. Он же дорогущий!

Никто, как правило, при этом не говорит про качество, никто не обсуждает характеристики объектива, всё прямо с ходу упирается только в эти три пункта. Ну, раз так, то давайте с ними тогда и разберёмся! Для начала.

Collapse )

WB

Есть чем заняться на каникулах!



Платформе LiveClasses исполнился год! Все это время мы записывали классы на самые актуальные для вас темы и к новому году у нас накопилось целых 308 классов!

Вы не видели и половины, потому что особенно плотно мы поработали в последние месяцы. В честь годовщины проекта мы запускаем улётную акцию: на все классы –50% и на все наборы классов –60%

Выбирайте и смотрите – https://liveclasses.ru/

P.S.: Напомню и про свои классы: https://liveclasses.ru/bundle/anton_martynov_december2018/

P.P.S: Персональная скидка по коду MARTYNOV даёт -15% на все классы. Тока, тссс! Чур, никому!

WB

Вентиляция в ДубльДоме



Я получаю много вопросов про дом, про то, как в нём живётся, как перезимовали, что сломалось и так далее. Друзья, потерпите! Скоро будет год нашего постоянного проживания в Дубльдоме и я обстоятельно опишу всё, что у нас происходило с подсчётами эксплуатационных расходов и со всеми плюсами и минусами.

А пока я бы хотел поговорить про вентиляцию. Тем более, что в комментариях к первым публикациям очень много спрашивали про этот момент. Вопрос "Не душно ли?" был в топе наряду с "Не жарко ли?" и "Не холодно ли?" и не "Не страшно ли?"… Изначально вопрос вентиляции решали при помощи установки окон в положение «микропроветривание» и при помощи приточной вентиляции Tion Breezer 3S, которую установили в спальне. В результате, зимой там уровень CO2 в среднем составляет 700 ppm, а в пиках кратковременно поднимается до 900 ppm и выше не бывает. Что, как мне думается, неплохо, но и не волшебно для загородной жизни, потому что летом, с открытыми окнами, уровень CO2 держится около отметки 500 ppm. И, что важнее, получалось, что спальня была самой вентилируемой областью, при том, что во сне мы проводим менее 1/3 нашей жизни. То есть, 2/3 времени приходится либо выкручивать вентиляцию на максимум, либо открывать окна. Либо и то, и другое. Летом это не страшно, а вот в холодное время приводит к большим энергозатратам. Поэтому, нужно было придумать что-то ещё… И вот я сидел, неспешно искал варианты и всё, что мне попадалось было либо дорогим (как решения от Tion, которые изрядно переоценены, на мой взгляд), либо каким-то промышленным (типа установок Electrolux EPVS и им подобных, внутренние блоки которых выглядят как заводское оборудование)…

Collapse )

В общем, прибор работает, приступаю к тестам. По результатам обязательно отпишусь. А в комментариях всех призываю делиться мыслями. Что скажете? Здравая затея? Или как? Может, у кого-то есть альтернативные идеи? Или есть подобный опыт? Как вы у себя решаете проблему вентиляции? В общем, пишите, кто что думает!

WB

Liveclasses | Мои классы и рекомендации



Как быстро летит время! Такими темпами скоро уже год будет, как запустился наш проект Liveclasses, про который я писал тут. Главные преимущества сервиса — это удобство работы с контентом, его разнообразие и невысокая стоимость доступа. Смотреть можно как с компа, так и с планшетов или смартфонов. У каждого класса есть небольшой кусочек, который можно посмотреть бесплатно, чтобы оценить качество материала и уровень подачи, да и просто понять — нравится ли вам преподаватель или нет. Плюс, на главной странице ресурса ведётся круглосуточная бесплатная трансляция абсолютно всех классов (рандомным образом), так что если вы часто заходите и у вас есть много свободного времени, то у вас есть возможность посмотреть все материалы ресурса не заплатив вообще ни копейки!

За это время проект успел обрасти самыми разными классами (занятиями или записями, можно называть как угодно, но мы предпочитаем слово "классы"), и продолжает прирастать новыми авторами и всякими полезными фичами. Сейчас я бы хотел здесь рассказать о своих классах, на них было потрачено немало труда. Надеюсь, это может быть полезно.

Итак, первое — это "железячная" тема. Например, я записал два подробных класса по настройкам камер FUJIFILM (картинки кликабельные и ведут на соотвествующие классы):




Во многом, конечно, это пошаговая инструкция по эксплуатации, которая будет полезна тем, кто не хочет читать официальный косноязычный талмуд. Но есть там и моменты, которые вообще нигде не прописаны и которые я собирал и формулировал на основе своего собственного многолетнего опыта съёмок на самые разные фотоаппараты FUJIFILM. Отличия в классах в том, что первый был записан на примере FUJIFILM X-T20M, а во втором уже разбирались настройки FUJIFILM X-H1. Но в целом, информация будет понятна и полезна всем пользователям камер FUJIFILM.



Collapse )

WB

Тест фотоаппарата FUJIFILM X-T100



Collapse )

Традиционно хочу сказать, что у меня не было задачи лабораторно протестировать фотоаппарат во всех мыслимых и немыслимых режимах и выдать стотыщмильонов карточек для их попиксельного препарирования. Здесь вы можете прочитать мои личные впечатления о фотокамере. Вообще, свою позицию по поводу тестов я подробно выразил тут: FAQ | Вопросы про тесты фотокамер.

Collapse )

WB

Плёнки FUJIFILM и режимы их моделирования в цифровых камерах X-серии



Много уже сказано про фирменные цвета и имитации плёнок в современных камерах FUJIFILM. Действительно, снимки там даже по умолчанию получаются очень симпатичными, а если немного поколдовать с настройками, то съёмки в JPEG можно публиковать или отдавать заказчикам практически без обработки. В наше время тотального допиливания всего и вся при помощи больших напильников графических редакторов это действительно просто поразительно! Поэтому, думаю, будет интересно взглянуть откуда всё это пошло, где истоки интересных и приятных глазу цветов.

Немного забегая вперёд, хочу отметить, что, разумеется, плёночные профили в цифровых камерах не являются каким-либо достоверными воспроизведениями работы настоящих плёнок. В принципе, инженеры FUJIFILM сами говорят, что у них не стояло задачи буквально повторить плёночные цвета и добиться стопроцентного совпадения результатов съёмки на плёнку и цифру. Полагаю, это вообще физически крайне тяжело реализовать. Да и не нужно! Плёночные профили создавались с целью передать основные ощущения, настроения, которые рождает та или иная плёнка при просмотре отснятого материала. Поэтому, предлагаю сейчас посмотреть на плёнки, которые вдохновили инженеров FUJIFILM на создание плёночных профилей в цифровых камерах X-серии.

Collapse )