Антон Мартынов (podakuni) wrote,
Антон Мартынов
podakuni

Categories:

FAQ | Photoshop или Lightroom — что нужно изучать фотографу?

Сегодня в рамках несистематической рубрики «Часто задаваемые вопросы | (FAQ)» будет вопрос, который довольно часто задают те, кто только начинает изучать фотодело:


#34 Photoshop или Lightroom — что нужно изучать фотографу в первую очередь?



Но сначала небольшая ремарка. Немного о том, зачем вообще фотографам нужна обработка, потому что тут тоже часто возникают вопросы. Начать нужно с того, что необработанных снимков не существует в природе, любая фотография априори обработана.

Если говорить про «плёнку», то обработка начинается ещё на этапе выбора плёнки и потом продолжается при выборе химикатов/процесса/условий проявки и печати, обработка там не исключает даже старой доброй ретуши, включая дорисовывание необходимых деталей с закраской ненужных. Если говорить про «цифру», то по умолчанию с матрицы получается некий сигнал, который никому, уверяю вас, в чистом виде не понравится. И дальше начинается обработка этого сигнала — от выставления баланса белого и до коррекции всевозможных дисторсий/аберраций. По умолчанию обработка картинки делается средствами встроенного ПО фотоаппарата, согласно тем настройкам, которые вы установите. Если вы не согласны с тем, что делает встроенное ПО (а многим не нравится этот результат по разным причинам), то всегда есть вариант — сохранить raw-файл (необработанную, «сырую» информацию) и редактировать его на своём компьютере дома.

Резюмируя: все эти тэги #no_photoshop или #без_обработки — это всё, по большому счёту, туфта или просто сообщение о том, что человек слабо понимает что он пишет. Ок, с этим, надеюсь, разобрались... Двинемся дальше!

Итак, обработка — это обязательный этап создания снимка, хотите вы того или нет. Можно лениться и отдать обработку снимка на откуп программному обеспечению фотоаппарата, которое сделает всё типа «средней температуры по больнице». А можно взять информацию с матрицы (сохранив raw) и обрабатывать её самому, добиваясь нужного результата. Для этого и нужен формат raw и программы для работы с ним — raw-конвертеры.

И вот тут-то у начинающих фотографов часто возникают сложности: а с чем надо работать? Люди много слышали про Photoshop, это название уже стало именем нарицательным, как «ксерокс», например, или как «памперс». Вот он — годится ли для обработки? А вот, вроде, есть ещё Lightroom? А ещё какой-то Lightroom Classic? И Bridge... Или надо вообще на изучение чего-то другого потратить свои силы и время, которого всегда не хватает? Давайте разбираться!


1. В чём принципиальная разница между этими программами?

Photoshop (далее — Ps) — это довольно сложный универсальный инструмент. Он и для фотографов, и для дизайнеров, и для ретушёров, и для художников. Конечно, очень часто в современном мире фотограф совмещает в себе практически все эти навыки. Но, на самом деле, это разные профессии и при повышении нагрузки (например, при большом количестве съёмок) их неизбежно разделяют. Задачи Ps — от ретуши и до коллажирования, включая создание рисунков с нуля, вообще без изначального изображения. На изучение основных функций Ps нужно потратить примерно 8-10 занятий по 2 часа. И это минимум! Забавно, но Ps не открывает raw-файлы самостоятельно. При попытке загрузить в него raw, он вызывает небольшую отдельную программу ACR (Adobe Camera Raw), в которой производится raw-конвертация и готовый результат «отправляется» уже в Ps.

Lightroom (Lr) — намного более простой (по сравнению с Ps) специализированный инструмент, который изначально создавался только для фотографов. Основные задачи Lr — каталогизация, отбор и обработка фотографий, raw-конвертация. На изучение базовых функций Lr хватит 2-3 занятий по 2 часа. Относительно недавно компания Adobe разделила Lr на Lightroom и Lightroom Classic. Если кратко, то «просто» Lightroom — это версия для мобильных устройств, для смартфонов и планшетов. Главными фишками в нём стали интерфейс, заточенный под работу с тач-скринами, и тесная интеграция с облачными хранилищами. А Lightroom Classic — это старый добрый десктопный Lightroom для работы на обычном компе с планшетом или мышью.

Bridge (Br) — это, по сути, «сортировочный пункт». Компания Adobe (которая выпускает Photoshop, ACR и Lightroom) имеет огромное количество программ для работы с практически любым мультимедийным контентом — есть программы для монтажа видео, для работы с векторными иллюстрациями, для вёрстки, для редактирования флэш, и так далее. Чтобы можно было связать все эти продукты вместе, был создан Br. Задача этой программы сортировать файлы по принадлежности и отправлять исходники именно в ту программу, в которой они обрабатываются: картинки — в Ps, raw-ы — в ACR, видео — в монтажную программу и так далее.



2. Что фотографу изучать в первую очередь?

Вопреки распространённому мнению, Photoshop фотографу не очень-то и нужен! Ага, чую — сейчас полетят помидоры... Но. Примерно 80-90% времени обработки фотограф тратит на raw-конвертацию. Этот процесс часто уникален, так же, как и авторская печать/проявка ранее — даже хороший ретушёр скорее всего не сможет сходу обработать кадр именно так, как нужно фотографу. Не потому что не умеет, а потому что в чужую голову свой ум не вложишь и каждый видит всё по-своему. Поэтому, навык работы с raw-файлами — это обязательное умение фотографа. А вот умение работать с Ps — факультативное. То есть, конечно, это отлично, если фотограф будет уметь обрабатывать снимки в Ps. Но если нет — то ничего страшного.

Соответственно, фотографу обязательно надо изучать raw-конвертацию. Тем более, что она осваивается намного быстрее, чем Photoshop. Поэтому, сразу после того, как станет понятна работа с основными кнопочками фотоаппарата, я бы рекомендовал потратить время на изучение raw-конвертации и на оттачивание навыков в этом процессе. А изучение Photoshop стоит оставить на потом, когда поймёте, что он вам необходим.



3. Какую программу стоит изучать?

Думаю, стало уже понятно, что я не рекомендую начинающим фотографам тратить свои время и средства на изучение Photoshop-а, по крайней мере, в начале пути. Если уж очень хочется, то хотя бы выбирайте такую программу изучения Ps, в которой говорится про raw-конвертацию (часто это бывает в контексте рассказа об ACR, как о составной части Photoshop-а).

Bridge тоже не совсем то, хотя многие фотографы (как правило, старой закалки, освоившие редактирование фото до появления Lr) часто используют связку Bridge-ACR-Photoshop. Но, всё-таки, Br — это сортировочная станция, со всеми вытекающими. Главная проблема Br — тормоза, особенно с большими файлами.

Если говорить про raw-конвертеры, то сегодня существуют десятки самых разных raw-конвертеров, можно выбирать любой по вкусу и изучать его. Я бы рекомендовал обратить внимание на два наиболее популярных: Lightroom Classic от Adobe или на Capture One от Phase One. Они оба хороши, хотя Capture One (C1) считается «более профессиональным». Для начинающих фотографов, на мой взгляд, лучше подойдёт Lightroom. Потому что:
  • Lr более «любительский», проще в освоении
  • на Lr очень много людей работают, проще спросить совет, ежели что
  • про Lr написано очень много статей, много обучающего материала
  • Lr имеет тот же движок конвертации (ACR), что используется при загрузке raw в Photoshop

К последнему: ACR и Lightroom — это, по сути, одна и та же программа, только с разными интерфейсами и Lr обладает более удобными инструментами каталогизации, отбора и пакетной обработки.

Если захочется изучать уже конкретные программы, то могу посоветовать курсы:



Ну, а если что-то непонятно или вы с чем-то не согласны, то пишите свои мысли в комментарии. Обсудим! =: )

Tags: #no_photoshop, #без_обработки, faq, lightroom, photographic, photoschool, photoshop, pr, profile
Subscribe

Buy for 800 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments