Антон Мартынов (podakuni) wrote,
Антон Мартынов
podakuni

Categories:

Эксплуатация ДубльДома | Часть 3



Думаю, настало время написать небольшой отзыв по дому, в котором мы живём уже полгода. =: ) Предыдущие посты здесь и здесь.

Я специально решил взять паузу, чтобы накопились впечатления и чтобы можно было понять, какие косяки могут вылезти при более или менее долгой эксплуатации. Разумеется, полгода — это не десять лет, но для дома, всё же, это уже некий срок, за который может сформироваться первое впечатление.

Для удобства я сгруппировал всю информацию по вопросам, которые задают чаще всего. Но вы можете в комментариях оставлять свои, я буду дополнять пост.

Ах, да! Сразу хочу сказать, что ролики "Стройхлама" про ДубльДом я смотрел, присылать ссылки на них не надо. =: ) Смотрел, надо сказать, с большим недоумением, ибо что-то в их ролике касалось вообще всех домов и совершенно непонятно при чём тут ДубльДом? К тому же, практически все минусы, про которые там было показано, у нас в доме не наблюдаются. Есть другие косяки и проблемы, но не то, о чём говорили эти шумные ребята. С чем это связано — я не знаю, честно говоря. Возможно, так получилось это из-за того, что они были в старом доме, предыдущего поколения. Возможно, им попался дом с дефектами сборки. А возможно, им просто хотелось хайпа на ровном месте. Всё возможно, я не знаю. Но у нас практически ничего из показанного в роликах нет.

Итак, поехали! Вопросы и ответы (задавайте свои в комментариях).


1. Не холодно ли в доме?



Самый часто задаваемый вопрос, пожалуй. Люди видят большое панорамное остекление и сразу складывается ощущение, что дома должно быть очень холодно, особенно зимой. Ответ простой. Нет, друзья, не холодно! Например, этой зимой удалось протестировать неделю аж при -30 за бортом. Да и вообще не сильно-то тёплая зима была... При этом в доме спокойно поддерживалась комфортная температура около +24. Напомню, отопление в доме осуществляется за счёт 7 электрических конвекторов Nobo, управляемых через программу в смартфоне. Кстати, не могу сказать, что ПО от этой фирмы комфортное в работе. В том смысле, что сама-то программа понятная и довольно удобная, но вот настроить отопление так, чтобы оно работало в абсолютно автоматическом режиме у меня не получилось: постоянно по несколько раз на дню приходилось залезать в настройки и добавлять/убавлять температуру в тех или иных частях дома. Кстати, в результате большого количества экспериментов два конвектора были совсем отключены, а ещё два переведены в самый маломощный режим. То есть, из 7 конвекторов зимой постоянно работают и обогревают дом только 3. Ещё два "на подхвате", на случай очень сильных заморозков.

Зимой очень приятно инфракрасное тепло от печи, особенно по утрам. Поэтому в сильные морозы мы топили печку. Которая, кстати, моментально прогревает помещение! Нужно буквально полчаса и температура уже стремится к +28 градусам. Порой даже окна приходилось открывать. Один раз вообще дверь открывали, потому что я перестарался с закладкой дров. =: ) На улице -25, а мы дверь открыли, дом остужаем! =: ) Но это так, скорее вопрос освоения всей техники. Потом я приноровился, вроде, разобрался сколько дров надо класть, чтобы получить нужный эффект. Но в целом, должен отметить, что печка, которая идёт в комплекте, избыточна для этого дома, даже при сильно минусовых температурах.

Ещё один момент — большое остекление и грамотная ориентация дома позволяют очень сильно экономить на отоплении в солнечные дни. У нас дом стоит стеклянной частью на юг и поэтому полдня низкое зимнее солнце довольно сильно греет, что тоже не может не радовать. При этом, большая веранда закрывает от высокого летнего солнца и в жару (а она уже была у нас в мае) дом не нагревается.



2. Не дует ли зимой от панорамного остекления?



Довольно странный вопрос, но его тоже очень часто задают. Странный он для меня потому что я не очень понимаю, как может дуть от герметично закрытых окон? Скорее я бы предположил что может дуть из щелей или откуда-нибудь ещё. Но от стекла?.. Полагаю, речь всё же идёт о том, насколько комфортно находиться рядом с панорамными окнами зимой, когда на улице минусовая температура. Ну, тут всё довольно просто. Прислоняться к стёклам не очень тянет, конечно же. Но вот комфортно можно сидеть на расстоянии всего в 30-40 см от них. Никакого дыхания холода и всего такого прочего нет. Окна не запотевают, не покрываются инеем, сквозняка от них нет.



3. Не холодный ли пол?



Разумеется, волнует зимний период. Летом-то, пожалуй, прохладный пол был бы даже в радость! =: ) Нет, зимой пол не холодный и уж тем более снизу не дует (про это тоже спрашивают, как это ни странно). Не буду лукавить, градиент температуры в доме довольно заметный, у пола холоднее, чем наверху. И если на уровне груди термометр показывает +26, то на полу +20 — разница ощутимая. Но при этом ходить босиком не холодно, ноги не мёрзнут. Ребёнок, вон, всю зиму проползал по полу, считай. И ничего, никаких проблем! Замечу, кстати, что если порой нам хотелось именно пол сделать потеплее, то самым лучшим вариантом было затопить печь. Инфракрасное излучение быстро прогревает деревянный пол вокруг, хоть ложись и лежи.



4. Нет ли дискомфорта от того, что голове жарко, а ногам холодно?



Про градиент температуры я рассказал выше. Если честно, я этого очень сильно опасался — что щёки будут пылать, а ноги леденеть. Но не смотря на довольно ощутимый перепад температур такого не произошло. Дискомфорта не возникло ни у меня, ни у более чувствительной к температурному режиму жены, ни у многочисленных гостей. То есть, повторюсь — градиент глупо отрицать, но дискомфорта он не вызывает.



5. Какой средний счёт за электричество зимой?



За отопление конвекторами + постоянно работающий тёплый пол в душе + постоянно включённый полотенцесушитель + бойлер на 80 литров + плита + холодильник + приточная вентиляция с подогревом + освещение — за всё в самые лютые морозы счёт был 11.000 рублей. Это пик. При этом, надо сказать, что тут я вижу сильный перерасход, просто потому что пока ещё не разобрался с нормальной регулировкой конвекторов. Средний счёт за весенний месяц — уже 6.000 рублей. Летние, по прикидкам, будут обходиться в 2-3 тысячи. Плюс, экономию я ещё вижу в установке теплового насоса, которую запланировали на конец лета.



6. Большие окна — не страшно что кто-то разобьёт и залезет в отсутствие хозяев?



Мы живём в таком месте, где посторонние не ходят, тьфу х 3 раза, конечно. Ну и старый ответ тут тоже можно процитировать. Во-первых, у нас небольшой посёлок закрытого типа, чужие там не ходят. Во-вторых, если воры захотят что-то украсть, то никакие рольставни их не остановят, увы, а только раззадорят. В-третьих, за стеклом будет видно, что красть особенно нечего: затевать историю со взломом дома в закрытом участке ради тостера — это довольно глупо (а для тех, кому это кажется умной идеей, никакие рольставни не преграда). В-четвёртых современные стеклопакеты не так-то и просто разбить.

Правильное решение, на мой взгляд — это видеонаблюдение + пультовая охрана + страховка дома и имущества.



7. А что в доме с вентиляцией?



Пока мы остановились на приточной вентиляции в виде бризера Tion и открытием окон в режиме микропроветривания. В доме не душно, показания датчика CO2 тоже говорят о том, что всё в порядке. В целом, нас устраивает ситуация с проветриванием помещений. Да, бризер шумит на высоких скоростях, но шум не назойливый. Мало того, как оказалось, шум вентилятора очень хорошо помогает спать малышу — он эффективно отсекает большинство посторонних звуков.

Не знаю, как-то зависит от дома или нет, но зимой пришлось купить увлажнитель, который работал дома круглые сутки — только тогда удалось хоть как-то повысить уровень влажности до приемлемого. Сейчас, с наступлением весны и сезона дождей, от увлажнителя отказались.



8. А что со звукоизоляцией?



Я читал отзыв одной владелицы ДубльДома, где она жаловалась на полное отсутсвие звукоизоляции. Мол, все самолёты слышно и в дождь разговаривать невозможно. Так вот, я не знаю в чём там у неё проблема, но у нас в доме со звукоизоляцией всё более чем отлично. При закрытых дверях и окнах не слышно людей, разговаривающих снаружи в полный голос, даже если они находятся на веранде или стоят вплотную к дому. Соотвественно, на улице абсолютно не слышно разговаривающих в доме.

Когда закрыты межкомнатные двери, то, конечно, слышно что происходит в соседних помещениях, но это не мешает спать людям, как показывает практика. В общем, по сравнению, ну, например, с панельными домами — небо и земля! В ДубльДоме намного тише, чем в тех квартирах, в которых я жил раньше.

Ещё были опасения, что топот ребёнка, шаги и вообще все "ударные" звуки будут очень слышны. Но эти опасения, слава богу, не подтвердились. Шагов вообще не слышно, в отличие от обычных дачных какркасно-щитовых домов — там каждое движение в любом помещении воспринимается как будто рядом кто-то ходит.

Ах, да. Как пукают в туалете — тоже не слышно. =: ) Забавно, но вопрос такой был.



9. Как же зимой без тамбура?



Очень частый вопрос или тема для обсуждения в комментариях. Люди очень переживают по поводу отсутствия тамбура, мол, как же с улицы, с мороза и сразу в дом?! Скажу, что меня тоже волновала эта тема. Но практика показала, что даже в сильный мороз тамбур не особенно-то и нужен! Конечно, открытие двери приводит к тому, что холодный воздух устремляется в дом. Но это происходит не так драматично, как, видимо, представлялось после просмотра фильмов-катастроф, в которых люди замерзали прямо на бегу. =: ) Дом не вымораживается, проблема входа скорее в организации пространства для обуви, шуб/курток и шапок. Вот тут тамбур мог бы сыграть свою положительную роль. Ну, ничего, когда-нибудь и мы сделаем себе нормальную входную группу. =: )



10. Как ведут себя конструкции дома?



Помнится, меня этот вопрос тоже волновал. Ведь дерево усыхает, по идее. И должны быть всякие деформации и перекосы? В целом, хочу сказать, что всё ведёт себя вполне нормально. Местами даже лучше, чем я ожидал. Всё ровно и ничего особенно винтом не повело, перекосов нет, как пугали в предыдущих постах.

Что касается косяков — то они, разумеется, тоже есть. Есть, например, периодически мистическим образом возникающие и таким же образом пропадающие скрипы полов в большом модуле. Есть щели в полу, они живут своей жизнью — то появляются, то исчезают. Есть проблемы с отделкой, кое-где доски отходят порой. Двери уже регулировали и будем регулировать ещё раз. Благо это всё гарантийные случаи и этим занимается сервисная служба ДубльДома. Вот, буквально на днях, ждём большой выезд сервисной бригады и они будут разбираться с полом. По результату — отпишусь. В целом — это мелочи, если так подумать. Впрочем, про минусы дома я напишу отдельно.


Tags: dubldom, family, faq, fujifilm, photos, мартыновдом
Subscribe

Buy for 800 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 310 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →