?

Log in

No account? Create an account
Выстрел себе в ногу - аbracadabra

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> podakuni

03 May, 2017


Previous Entry Share Next Entry
06:22 pm - Выстрел себе в ногу


В принципе, про так называемую "реновацию" написано уже очень подробно. И будет написано ещё больше как я понимаю, тема жирная. Много правильных слов сказано и про безальтернативность проекта, и про его неконституционность, и про размылось определений, и про другие косяки. Но всё равно в ленте нет-нет, да и появится кто-то с изумительным вопросом "а чо такова?" Дескать, жили в старом доме как-то, его снесли, дали квартиру лучше, тут то же самое, чего бухтеть-то? Ну, давайте, навскидку, несколько простеньких кейсов, которые легко реализуются при текущем положении дел с "реновацией":

1. Вы живёте в убитой квартире в старенькой пятиэтажке на улице Пупкина в Москве. Трубы засорились, проводка прогнила, мэрия не делала ремонт дома уже хрен знает сколько лет, здание реально в плохом состоянии. И тут — та-дам — РЕНОВАЦИЯ!!! Дом сносят к хуям собачьим, вам и всем жильцам пятиэтажки дают квартиру в соседней новостройке, на той же улице Пупкина. Новая жилплощадь не меньше старой, все довольны. Счастье, ура! Но вот как-то вечером, ой... Вы не можете заехать в свой двор — он весь заставлен машинами, припарковаться негде… Идёте в магазин, в который всю жизнь ходили, а там внезапно на кассе длиннющая очередь… Приходите домой, а вам жена говорит, что сыночка Андрюшеньку в садик не берут, мест нет, надо что-то придумать… А дочка Оленька учится в 6-м классе "Е", в котором уже 45 человек и ожидается дальнейшее уплотнение и учёба в две смены… А маме надо в поликлинику, но придётся ехать в платную, а которая была рядом — там очередь, запись на приём аж на следующий месяц… А утром вы выезжаете с улицы Пупкина и встреваете в часовую пробку, которой там отродясь не было… А всё это почему? Потому что ВСЮ вашу пятиэтажку заселили в ОДИН подъезд нового 20-этажного дома. А всего таких подъездов — 6. Вместо каждой пятиэтажки теперь торчит такой дом. И тут вы понимаете что всё только начинается. Ура?

2. Вы живёте в старенькой, но аккуратненькой пятиэтажке на улице Шмупкина в Москве. Как сказал бы Шувалов, "это кажется смешным, но вы купили такую квартиру в ипотеку" (известно, что Шувалова подобные вещи очень сильно смешат). И тут — та-дам — РЕНОВАЦИЯ!!! Хоть дом и в хорошем состоянии, но его сносят к хуям собачьим, а вам выдают новую квартиру, даже чуть больше по размеру. Правда, находится она в новостройке на улице Пупкина, а та, хоть и в том же районе, но заметно дальше от метро… Да ещё и квартира на последнем этаже, выбирать не пришлось, чего дали, то и дали… А во дворе машину поставить негде, магазинов мало, детских садов пока нет, школы переполнены, в поликлиниках очереди, в общем — вы теперь сосед терпилы из кейса №1, только живёте в другом подъезде. И вот тут внезапно возникает банк и говорит, что, мол, была у него в обеспечении по кредиту квартира в пятиэтажке в хорошем районе и стоила она 6 млн., а сейчас у вас хата в новостройке в неблагополучном месте и рыночная стоимость у неё уже 5 млн. при попутном ураганном ветре, а поэтому извольте быстренько, в течении месяца, погасить ВЕСЬ кредит, сразу и без остатка. Время пошло! Ура?

3. Вы живёте в старой пятиэтажке неважно на какой улице. Дом, допустим, в средненьком состоянии, но у вас всё в порядке — вы хорошо зарабатываете и сделали неплохой ремонт, у вас уютная квартира. И тут — та-дам — РЕНОВАЦИЯ!!! Дом сносят к хуям собачьим, вас переселяют на неважно какую улицу, но вам это похрен, вы ни к чему не привязаны. Вы с энтузиазмом въезжаете в новую квартиру, предвкушая свежий ремонт и… Выясняется что дом сделан криво и косо, что совершенно непонятно как его строили, он хоть и новый, но явно сделан из говна и палок. Крыша протекает, горячей воды нет, напряжение в сети скачет, двери перекосило и не они закрываются, зимой дубак, летом жара, сквозняк и так далее (кто думает, что это выдумка, тот не жил в дешёвых новостройках). И вы понимаете, что сколько бы вы ни зарабатывали, как бы ни старались, вы не сможете сделать из этого говна нормальную уютную квартиру. Идёте в суд? Он ведь у нас самый басманный в мире. Ура?

4. Вы не живёте в старой и хреновой пятиэтажке, у вас эта квартира как инвестиционная (давным-давно досталась от бабушки и вы её сдаёте, а сами живёте в другом месте, не подпадающим под хреновацию). И тут — та-дам — РЕНОВАЦИЯ!!! В принципе, вам плевать на всю эту возню, вы получаете квартиру в новостройке на соседней улице, даже чуть больше и с нормальным для сдачи ремонтом. Счастье, ура! Но тут что-то происходит и вам срочно нужны деньги! Срочно! Много денег, очень много. Но не страшно, у вас же есть инвестиционная квартира, не надо продавать почку! Квартира эта в новостройке стоит 5 млн., ровно столько, сколько нужно, ура! Но при подаче документов на продажу вдруг выясняется, что владеете вы этой квартирой менее пяти лет (ну да, выдали же недавно), стало быть, при реализации этой жилплощади вы должны будете заплатить 13% НДФЛ и на руки вы получите уже 4.35 млн. — ваша инвестиция упала в цене на 13% буквально на ровном месте. А оставшиеся 650 тыс. вы добудете… Ну, не всё ли равно, где вы их добудете?.. Почку продадите, в конце концов! Ура?

5. Вы живёте на улице Пупкина в Москве и ваш дом не подпадает под "реновацию". Вы сочувствуете людям из пятиэтажек, сами там жили как-то, так что и врагу не пожелаете такого жилья. И тут — та-дам — РЕНОВАЦИЯ!!! Ваш дом не сносят к хуям собачьим, он стоит где стоял. Но рядом, как грибы после дождя, один за другим вырастают 6-подъездные 20-этажные дома. На месте каждой пятиэтажки по такому дому. И тут вдруг выясняется, что в вашем уютном дворе, на улице в три дома, в котором всё так мило и знакомо, машину поставить негде, магазинов мало и в них дикие очереди, в детских садах нет мест, школы переполнены, в поликлиниках столпотворение, в общем — поздравляю, вы теперь сосед терпил из кейсов №1 и №2, только живёте в соседнем доме. Ура?

Можно ещё несколько кейсов накидать, без проблем! Все они, заметьте, от лица тех людей, которые, вобщем-то, и не против переезда. И даже за него. Но у всех них будет куча геморроя на ровном месте, практически. Проект закона о "реновации", принятый пока только в первом чтении, дырявый, что твоё решето. Но он уже крутится, уже работает! Какие-то деньги под него выделяются, какие-то голосования собираются проводить уже в мае и так далее, и тому подобное.

Так что, пожалуй, сложно придумать что-то более бодрящее для давно уснувшей социальной активности москвичей, чем "реновация"! Даже вот если сесть, устроить мозговой штурм и учитывать все идеи — “реновация” всё равно будет самой радикальной. Она выглядит примерно как выстрел себе в ногу — настолько же оправданной и ожидаемой. Вот теперь — ура!

Upd: Почему-то многие из этого поста сделали вывод, что я против расселения убогих пятиэтажек и обновления жилищного фонда. Как так получилось, я не знаю. Поэтому пишу прямо: я НЕ против улучшения жилищных условий наших сограждан! Я ЗА снос ветхого жилья и замену его на новое, удобное и хорошее. Просто делать это нормально, а не так, как это собираются провернуть с проектом "реновация".



(233 comments | Leave a comment)

Comments:


Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
[User Picture]
From:eivo
Date:May 3rd, 2017 03:27 pm (UTC)
(Link)
Чётко и по делу. Полностью согласен с вами, Антон
[User Picture]
From:derik_536
Date:May 3rd, 2017 07:19 pm (UTC)

Вот тут четко и по-делу.

(Link)
"Об истинных причинах расселения пятиэтажек"
http:// krasvremya. ru/ob-istinnyx-prichinax-rasseleniya-pyatietazhek/ (убрать пробелы в URL)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:sinclaus
Date:May 3rd, 2017 03:27 pm (UTC)
(Link)
Это называется "обоссаться на морозе" - поначалу ногам тепло... но потом штаны промерзают и начинается веселье.
[User Picture]
From:joker2k1
Date:May 3rd, 2017 03:43 pm (UTC)
(Link)
очень понравился оборот "РЕНОВАЦИЯ!!! дом сносят к хуям собачьим" ) я считаю, это прям девиз проекта )
[User Picture]
From:sp4rc
Date:May 3rd, 2017 03:47 pm (UTC)
(Link)
Сколько вижу новостроек - практически везде есть подземные парковки, а местами и по 2 уровня, первые 1-2 этажа - нежилые встройки под магазины/фитнесы/детсады/прочую фигню. Постройка подобных домов, пусть даже и из говна и палок со сквозняками и осыпающейся на голову прохожим отделкой заместо домов, построенных под задачу "заселить в город при заводе кучу вчерашних колхозников побыстрее" соббсно и есть реновация.
[User Picture]
From:nobyru
Date:May 3rd, 2017 03:57 pm (UTC)
(Link)
Так парковка под домом тоже стоит денег, и не малых.
[User Picture]
From:Zeydlith Derfflinger
Date:May 3rd, 2017 04:02 pm (UTC)
(Link)
Все эти кейсы убивает самый распространенный: вы живете в убитой временем хрущебе на улице Пупкина. Состояние проводки вызывает реальное опасение, стены крошатся и не держат дюбелей, дом изменяется в размерах в каждый сезон и сквозняк -- ваш старый приятель. Денег на переезд у вас нет. И тут раз -- реновация. Вам дают большую квартиру с нормальной проводкой и нормальными стенами. И она еще и БОЛЬШЕ.

Пункт номер 4 совершенно дурацкий. Ну да, первые 5 лет у вас будет штраф к стоимости квартиры. Но это куда меньший штраф, чем если бы у старой хрущебы отвалился бы кусок стены. То есть вместо вероятного 0 вы получите 4.35, которые через 5 лет станут 5 млн.
[User Picture]
From:anna_bpguide
Date:May 3rd, 2017 04:34 pm (UTC)
(Link)
А он точно самый распространенный? Насколько?
(no subject) - (Anonymous) - Expand
[User Picture]
From:lazy_flyer
Date:May 3rd, 2017 04:51 pm (UTC)
(Link)
Но он уже крутится, уже работает!

Да да, уже начали снос. Цитирую, из ваших же газет.
Вячеслав Володин:
«До окончания поадресного опроса москвичей и проведения парламентских слушаний по этому вопросу принимать ключевые решения по закону во втором чтении преждевременно и нецелесообразно».

Путин:
«ничего, что нарушает законы, действующие на сегодняшний день, и права граждан, подписано мною быть не может».

Но всё пропало, гипс снимают, клиент уезжает, наливайте валерьянку вёдрами...
[User Picture]
From:podakuni
Date:May 3rd, 2017 05:23 pm (UTC)
(Link)
Закон не приняли, а голосование по включению в программу реновации по непринятому закону начнётся 15 мая. Парадокс!
[User Picture]
From:lifanov_l_bpyc
Date:May 3rd, 2017 05:30 pm (UTC)
(Link)
а, так вот что обижает москвичей - что их в дворовой очереди станет ещё побольше
[User Picture]
From:erdxart
Date:May 5th, 2017 08:53 am (UTC)
(Link)
А вы прикиньте как потом местные власти с таким "законом" и прецедентом в регионах развернутся? Где регулярно 2/3 центра города - старое, ну очень старое жилье в частной собственности.
Да снесут все нафиг и отселят за объездную. И там нарушения потенциально будут на порядки грубее.
[User Picture]
From:morexod55
Date:May 3rd, 2017 05:37 pm (UTC)
(Link)
Всегда для начала выясняют кому это выгодно и только потом для кого это делается.
[User Picture]
From:rwaterwall
Date:May 3rd, 2017 06:11 pm (UTC)
(Link)
Я бы с радостью обменял старую хрущевку пятидесятилетнюю на новую квартиру.

Кому нужны эти старые, пропахшие борщами и убитыми коммуникациями квартиры вообще? Пять поколений уже в них пожило, так же и поумирало, просто даже неприятно.

И хоть какой ремонт делай, хоть стены до синего мяса сдирай - запах и история никуда не денутся.
[User Picture]
From:podakuni
Date:May 3rd, 2017 06:19 pm (UTC)
(Link)
Да никто же не против замены старых зданий на новые! Просто делать это нужно нормально, а не в виде хРеновации.
[User Picture]
From:svetomarket_ru
Date:May 3rd, 2017 06:13 pm (UTC)
(Link)
А ещё отсутствие газа в новостройке. Да и всякая хрень вроде труб ПВХ, которые если плохо пропаяны - дают течь. Да и сколько простоит сие строение слепленное в мороз на реагентах, тоже не понятно. А вот кирпичный дом 53 года, ещё сто лет простоит.
[User Picture]
From:volobui
Date:May 4th, 2017 06:22 am (UTC)
(Link)
меня вот кстати очень бесит включение в программу кирпичных домов с капитальными стенами 50см, которые, к тому же, прошли через капремонт еще при Лужке, с заменой труб и лифтов.
эти дома переживут внуков Собянина
[User Picture]
From:afinyanka
Date:May 3rd, 2017 06:29 pm (UTC)
(Link)
как почти и всегда выражаю тебе свое согласие и поддержку )
[User Picture]
From:shortyless
Date:May 3rd, 2017 06:53 pm (UTC)
(Link)
Тут денежная сторона очень интересна. Если рыночная стоимость нового жилья соответствует старому, то все не так плохо - по крайней мере остается какая-никакая возможность выбора. Но вот как раз в этут тему гдето проскакивал запрет на продажу в течение нескольких лет - в этом случае граждане вместо старого актива имеющего некую стоимость получают новый, который некоторое время не будет стоить вообще ничего.
[User Picture]
From:podakuni
Date:May 3rd, 2017 07:01 pm (UTC)
(Link)
В том-то и дело, что рыночная стоимость НЕ соответствует старому. Большинство хайпа из-за этого.
[User Picture]
From:ddrruuggss
Date:May 3rd, 2017 07:05 pm (UTC)
(Link)
ебать... опять москва недовольна? у вас хатака попадает? или так, в порядке истерии?
[User Picture]
From:podakuni
Date:May 3rd, 2017 07:08 pm (UTC)
(Link)
Перефразируя про вас:

Когда запрещали митинги — я молчал хихикал с этих хипстеров, им нечем заняться похоже.
Когда сносили палатки — я молчал и писал комменты про истеричных коммерсов.
Когда сносили пятиэтажки — я молчал и писал стёбные комменты про истеричных москвичей.
А когда пришли за моим жильём — то и говорить было некому.

хРеновацию хотят распространить на всю страну.
[User Picture]
From:mwoodoo
Date:May 3rd, 2017 07:32 pm (UTC)
(Link)
збс за то будут двери и окна защищающие от шума и плиточка
[User Picture]
From:secatorhome
Date:May 3rd, 2017 07:38 pm (UTC)
(Link)
Пункт номер 4 - забыли про вычет в 2 млн. т.е. 13% будет не с 6 млн. а только с 4-х. Да и их можно минимизировать.
[User Picture]
From:podakuni
Date:May 3rd, 2017 07:39 pm (UTC)
(Link)
Откуда это?
(no subject) - (Anonymous) - Expand

> Go to Top
LiveJournal.com