Антон Мартынов (podakuni) wrote,
Антон Мартынов
podakuni

Categories:

FUJIFILM X-T2 | Первые впечатления



Как вы наверное уже знаете, 7 июля состоялась мировая премьера новой камеры FUJIFILM X-T2. Я побывал на этом мероприятии, подержал камеру в руках, поснимал ею и хочу поделиться с вами своими ощущениями по поводу нового флагмана компании.

Ну, во-первых, для начала хочется сказать, что FUJIFILM осталась верна своим традициям, X-T2 получилась в стиле предыдущей успешной модели, X-T1. Поэтому прямых сравнений не избежать, они будут чуть ниже. Пока же вот основные особенности новой модели:

  • матрица X-Trans CMOS III с разрешением 24Мп
  • гибридный автофокус с 325 точками фокусировки, 169 из них — фазовой детекции
  • отдельный джойстик, ответственный за перемещение зоны фокусировки
  • улучшенные алгоритмы покадровой фокусировки
  • абсолютно новый алгоритм следящего АФ со всевозможными настройками
  • OLED-видоискатель с частотой обновления до 100 кадров в секунду
  • 3" TFT-экран, который теперь наклоняется не только вверх/вниз, но ещё и вбок
  • механический затвор с выдержками до 1/8000 секунды
  • синхронизация вспышки на выдержках до 1/250 секунды
  • процессор X-Processor Pro, обеспечивающий быструю работу всей системы
  • съёмка по 14 кадров в секунду при электронном затворе
  • 11 кадров в секунду со следящим АФ
  • 4K-видео с 30 fps и с битрейтом 100Mb/sec
  • F-log и вывод видео через HDMI
  • два слота для SD-карт UHS-II
  • USB 3.0

Это далеко не все обновления, есть ещё довольно интересные моменты, про которые речь пойдёт ниже. Хотя, как мне думается, даже такого списка вполне хватило бы. Впрочем, обо всём по-порядку.

Ах, да! Прежде чем начать подробное описание, я обязательно должен сказать что съёмка велась предсерийным образцом X-T2 (начало продаж намечено только на сентябрь), поэтому хайрезы я не могу показывать. Впрочем, по качеству, уверен, снимки будут как у X-Pro2, к этой камере уже есть много материалов, и RAW, и JPEG. А оценить новые функции можно было и на таких фотоаппаратах.


1. Дизайн и эргономика


Внешний вид FUJIFILM X-T2

Как я уже говорил, внешне X-T2 выглядит очень похоже на предшествующую модель, габариты изменились несущественно. Однако, при близком рассмотрении всяких нововведений обнаруживается довольно много. Вот лишь некоторые, самые значительные из них.

Например, у X-T2 немного увеличился хват под руку, теперь держать камеру немного удобнее:

X-T2 в руке

Ещё появился джойстик, которым теперь удобно двигать зону фокусировки:

Джойстик передвижения зоны фокусировки крупным планом

Правда, должен отметить, что на ощупь я частенько промахивался мимо него, на мой взгляд он находится немного не там, где ожидаешь его обнаружить вслепую. Но, полагаю, это просто от непривычки.

Кнопки на задней панели стали более выпуклыми, чтобы можно было их удобнее нажимать не глядя. Полезное решение, раньше эти кнопки сложновато было нащупать:

Кнопки на задней панели

Барабанчики наверху стали выше, усилия для их вращения тоже увеличились. Теперь крутить их намного приятнее, особенно если у вас крупные пальцы (как у меня) или если вы в перчатках:

Увеличенные и более удобные крутилки

У барабанчиков появились новые стопорные механизмы, они работают по более понятному алгоритму: кнопка нажата — барабанчик зафиксирован в текущем положении, отжата — его можно вращать. Рычажки под барабанчиками стали намного более тугими — этого сильно не хватало на X-T1, они там часто сбивались самопроизвольно!

Барабанчик экспокоррекции теперь тоже стал более тугим и имеет диапазон ±3 ступени. Ещё он теперь с дополнительным режимом С, в котором поправку экспозиции можно осуществлять уже в диапазоне ±5 Ev.

Кнопка записи видео "по многочисленным просьбам" исчезла с верхней панели. Говорят, на неё часто случайно нажимали. Честно говоря, первый раз про такое слышу, у меня ни разу такого не было. Впрочем, всё может быть... Теперь режим выбора съёмки видео находится слева, на переключателе под барабанчиком ISO. То, что он там последний из режимов — действительно весьма удобно: если хочешь снимать видео, то достаточно этот переключатель крутануть до крайнего положения и готово! А вот что покадровая съёмка там с другой стороны переключателя не последняя — это, по-моему, не очень удачное решение. Возвращать в режим фотоаппарата камеру нужно будет уже не на ощупь, а тщательно вглядываясь в мелкую маркировку, чтобы не промахнуться мимо нужного обозначения.

Съёмка видео на X-T2 запускается по нажатию кнопки спуска затвора. На мой взгляд, это тоже очень хорошо: ибо в предыдущей модели запустить или остановить съёмку не сотрясая камеру нажатием на тугую, мелкую и неудобно расположенную кнопочку было практически нереально.

Ещё одно не бросающееся в глаза крутое нововведение — с экраном: он теперь отклоняется не только вверх и вниз, но ещё и может поворачиваться вбок:

Экран X-T2 в боковом положении

Правда, только в одну сторону и развернуть его под любым углом нельзя. По уверениям инженеров FUJIFILM, такое нетрадиционное решение компактней и надёжней, чем обычный шарнир:

Экран X-T2

С точки зрения пользования такой системой — я не заметил каких-либо проблем. Но я довольно редко снимаю вертикальные кадры, где такой наклон мог бы быть полезным.



2. Качество фото

Тема, которая волнует многих, судя по сообщениям, которые я получаю в электропочту и в самые разные мессенджеры. Тут особенно сказать нечего. Напомню, я снимал предсерийным образцом, поэтому изучать фотографии под лупой пока рано.











Впрочем, матрица у новинки точно такая же, как и у X-Pro2, соответственно, фотографии по качеству будут на таком же высоком уровне.









Изменения коснулись только системы фокусировки, у X-T2 теперь 325 точек фокусировки, а у X-Pro2 — 273. Фазовых и там, и там — 169. Впрочем, полагаю, это вопрос программного обеспечения. Возможно, что при обновлении прошивки у X-Pro2 "добавятся" недостающие 52 "контрастные" точки.
















Ну и ещё появился режим Boost, в котором камера снимает до 11 кадров в секунду (а с электронным затвором — до 14). Впрочем, про этот Boost я расскажу ниже, это довольно интересная тема, на мой взгляд.



3. Система автофокуса

Вот тут произошли кардинальные изменения! X-T2 обзавелась серьёзной системой следящего автофокуса с тонкими настройками. Всего есть три параметра:
  • Чувствительность отслеживания

    Эта установка позволяет указать, должен ли фокус переместиться на другой объект или оставаться на прежнем месте в ожидании повторного появления объекта. Она придется кстати, если отслеживаемый объект скрывается за какой-либо помехой, покидает кадр, или когда в кадре появляется второй объект на значительном расстоянии от первого. Установка 0 заставит камеру немедленно переместить фокус, а установки 1-4 позволят задать время, в течение которого фокус будет оставаться на прежнем месте.

  • Чувствительность отслеживания к скорости

    Эта установка определяет характеристики слежения камеры в зависимости от изменения скорости объекта съемки. При выборе 0 (постоянная скорость) камера, предсказывая движение объекта съемки, не учитывает изменения скорости. Если выбрать 2 (переменная скорость), камера будет учитывать изменение скорости при предсказании движения объекта съемки, в частности если он ускоряется или замедляется.

  • Выбор области в зоне фокусировки

    Это установка доступна только в режиме зонового автофокуса и позволяет задать приоритетную область в выбранной зоне фокусировки. Выберите CENTER для сохранения фокуса в центре кадра или FRONT для перемещения фокуса на объект на переднем плане кадра, когда первоначальный объект съемки покидает кадр. AUTO отслеживает объект съемки, на котором вы сфокусировались в начале.

Все эти параметры не обязательно настраивать самому, в камере есть пресеты:
  • базовые настройки
  • игнорирование помех
  • ускоряющиеся/замедляющиеся объекты съёмки
  • внезапное появление объекта съёмки в кадре
  • беспорядочно движущиеся объекты съёмки
  • индивидуальные настройки (тут можно самому колдовать с этими 3 настройками)

Мало того, благодаря новому мощному процессору, X-T2 не только снимает быстро (до 11 кадров в секунду со следящим АФ), но ещё и сократилось время затемнения (блэкаута) между снимками — до 114 миллисекунд (в режиме Boost), что примерно соответствует времени затемнения у зеркалок (тот промежуток времени, когда зеркало поднимается и видоискатель ничего не видно).

В результате, съёмка движущихся объектов на X-T2 со следящим АФ — это очень круто!







Автофокус цепко держит быстрые объекты даже на длинном фокусе 140 мм (FUJINON XF50-140mm F2.8 R LM OIS WR) + 2x телеконвертер (XF2X TC WR), ловит их хоть навскидку, хоть проводкой.









Реально очень здорово работает. Причём, мне даже показалось, что в режиме CH с 11 fps держать объект в кадре проще, чем в "медленном" CL с его 5 fps. Хотя, по идее, должно было быть всё с точностью наоборот.

И главной проблемой при съёмке такими "пулемётными очередями" становятся... флешки! Они забиваются кадрами с поразительной быстротой. Одно радует, что теперь X-T2 поддерживает 2 SD-слота UHS-II, поэтому нет проблем с записью карточек из буфера (в который, как и у X-Pro2, помещается до 33 JPEG + RAW или до 83 JPEG). И ещё теперь можно использовать 2 карты параллельно — на одну пойдут RAW, на другую — JPEG.

Стоит отметить, что покадровый автофокус тоже улучшился — он получил новый алгоритм работы и теперь обещают, что в условиях слабого освещения и неконтрастных сцен камера на резкость будет наводиться быстрее и уверенне.










4. Видео


X-T2 в обвесе для съёмки видео

Вот что ещё драматически было улучшено у X-T2 — так это видео. Теперь камера снимает 4K — это видео размером 3840×2160, 30 кадров в секунду и с битрейтом 100Mb/s. При этом, X-T2 регистрирует приблизительно в 1.8 раз больше данных, чем необходимо для съемки видео 4K и в 2.4 раза — для Full HD, обеспечивая высокое качество видео без муара.

Разрешение на входеРазрешение на выходеОбрезка
4K5120×28803840×21601.17x
Full HD3000×16871920×10801.00x


X-T2 поддерживает режим F-Log (аналог S-Log у Sony и V-Log у Panasonic) и может выводить видео в несжатом виде через HDMI, чтобы писать видеосигнал прямо на внешний рекодер. Серьёзная заявка, если учитывать битрейт на уровне 100Mb/s! Ну и плюс — фирменные имитации плёночных цветов, прямо сразу:





Ещё одна интересная особенность X-T2 — это борьба с нагревом при съёмке видео. Сейчас с этой напастью борются все производители видеокамер. FUJIFILM пошла по своему пути — у X-T2 немного иные батареи питания NP-W126S (тех же размеров и с той же ёмкостью, что и были ранее), обеспечивающие более стабильный температурный режим. И... программное ограничение времени записи в 4K — не более 10 минут, если не подключена батарейная ручка.


5. Батарейная ручка и режим Boost

Ну вот мы добрались и до неё. Батарейная рукоятка VPB-XT2 была представлена одновременно с X-T2:

Батарейная рукоятка VPB-XT2

Она, разумеется, выполнена в таком же дизайне, тоже пыле- и влагозащищённая, так же как и камера работает при температурах от –10°C до +40°C, традиционно имеет некоторые дублирующие органы управления под вертикальный хват, вмещает две батарейки... Всё, вроде бы, довольно обыкновенно... Но! У неё есть отдельный рычажок, который активизирует тот самый Boost, упоминавшийся много раз ранее.







В режиме Boost камера ускоряется практически по всем параметрам — скорость серийной съёмки вырастает с 8 до 11 кадров в секунду, уменьшаются интервал между кадрами, задержка спуска затвора и время блэкаута, а также увеличивается продолжительность записи 4K-видео до уже привычных 30 минут. Волшебная ручка, прям!


Батарейная рукоятка VPB-XT2, установленная на X-T2

На самом деле, режим Boost можно включить и в меню камеры, без батарейной ручки. В этом случае некоторые плюсы этого режима будут доступны:
NORMALBOOSTНа камереС батарейным блоком
Скорость АФ0.08 с0.06 сдада
Частота обновления ЭВИ60 к/с100 к/сдада
Интервал между кадрами0.019 с0.017 сда
Лаг затвора0.05 с0.045 сда
Затемнение130 мс114 мсда
Высокоскоростная съёмка8 к/с11 к/сда

Просто этот режим довольно сильно потребляет электроэнергию, поэтому нужна батарейная ручка. Но сама идея довольно интересная — сделать аксессуар не как простой дополнительный аккумулятор с большим хватом, а превратить его в незаменимое дополнение для тех, кому нужно от камеры получить всё по-максимуму! Гениально! Вот бы туда ещё и GPS-трекер с LTE-модемом встроили бы, раз пошла такая пьянка. Эх...

Что ещё хорошего в этой ручке? Она может заряжать батареи! Правда, требуется дополнительное зарядное устройство (оно идёт в комплекте с батарейной ручкой), но с ним не нужно теперь уже ничего разбирать, не нужно доставать — камеру можно поставить на зарядку вместе со всеми тремя аккумуляторами (двумя в ручке и одним в корпусе). Мало того, если воткнуть шнур зарядки на работающей камере, то батареи разряжаться не будут. Это внешнее питание — то, что нужно серьёзным видеографам.



6. Цена в России



Ну и финальный вопрос — сколько стоить-то будет?.. В России пока намечены такие цены:
  • Камера FUJIFILM X-T2 — 119.999 рублей
  • Камера FUJIFILM X-T2 в комплекте с объективом XF18-55mm F2.8-4 R LM OIS — 139.999 рублей
  • Батарейная рукоятка VPB-XT2 — 21.999 рублей

Вот как-то так. =: )


Ну, вот пока всё, что я могу рассказать вам про X-T2. Если что-то непонятно, то задавайте вопросы, постараюсь ответить. Теперь у FUJIFILM официально два флагмана — X-T2 и X-Pro2. Во многом они похожи, но всё же довольно разные. Большие тесты будут скоро, оставайтесь с нами! А пока я тут собрал самые важные технические моменты в одну большую таблицу:

X-T2X-Pro2X-T1
МатрицаX-Trans CMOS IIIX-Trans CMOS IIIX-Trans CMOS II
Разрешение24 Мп
6000×4000
24 Мп
6000×4000
16 Мп
4896×3264
Количество точек АФ325 точек (169 фазовых)
гибридная фокусировка
273 точек (169 фазовых)
гибридная фокусировка
77 точек (15 фазовых)
гибридная фокусировка
ПроцессорX-Processor ProX-Processor ProEXR II
ISO200-12800
100-51200 в RAW
200-12800
100-51200 в RAW
200-6400
100-51200 только для JPEG
Затвормеханический: 1/8000
электронный: 1/32000
механический: 1/8000
электронный: 1/32000
механический: 1/4000
электронный: 1/32000
Синхронизация со вспышкой1/250 с1/250 с1/180 с
Серийная съемкадо 14 кадров в секундудо 8 кадров в секундудо 8 кадров в секунду
БуферJPEG до 83 кадров
RAW+JPEG до 33 кадров
JPEG до 83 кадров
RAW+JPEG до 33 кадров
JPEG до 47 кадров
RAW+JPEG до 23 кадров
Видоискательэлектронныйгибридный: электронный и оптическийэлектронный
Электронный видоискательOLED, 2.360.000 точек, 1024×768
коэффициент увеличения 0.77х
100 кадров в секунду
OLED, 2.360.000 точек, 1024×768
коэффициент увеличения 0.6х
85 кадров в секунду
OLED, 2.360.000 точек, 1024×768
коэффициент увеличения 0.77х
50 кадров в секунду
Дисплей3", наклонный/откидной, 3:2
1.036.800 точек, 720×480
3", фиксированный, 3:2
1.680.000 точек, 900×600
3", наклонный, 3:2
1.036.800 точек, 720×480
Закалённое стеклодадада
Антибликовое покрытиедадада
Прямое управлениевыдержкой
коррекцией экспозиции
режимами АФ
ISO
режимами протяжки
режимами экспозамера
выдержкой
коррекцией экспозиции
режимами АФ
ISO
выдержкой
коррекцией экспозиции
режимами АФ
ISO
режимами протяжки
режимами экспозамера
Управление точками фокусировкиотдельный джойстикотдельный джойстикможет быть назначено напрямую на кнопки на 4-позиционного селектора
Колёсики управления2 (с реагированием на нажатие)2 (с реагированием на нажатие)2
Следящий АФдадада
Настройки следящего АФданетнет
АФ с определением глаздадада
Настраиваемые кнопки866 (только 2, если выбран режим прямого выбора точки АФ)
Коррекция экспозиции±5 Ev±5 Ev±3 Ev
Настройка Q менюдадада
Настройка My Menuдадада
Эмуляции пленкиProvia
Velvia
Astia
Classic Chrome
Pro Neg.Hi
Pro Neg.Std
Acros
Monochrome
Sepia
Provia
Velvia
Astia
Classic Chrome
Pro Neg.Hi
Pro Neg.Std
Acros
Monochrome
Sepia
Provia
Velvia
Astia
Classic Chrome
Pro Neg.Hi
Pro Neg.Std
Monochrome
Sepia
Эмуляция зернистости пленкидаданет
Съёмка панорамданетда
Сжатие RAWдаданет
Видео4K/30p
1080/60p
100Mb/s
MPEG-4 AVC / H.264
1080/60p
40Mb/s
MPEG-4 AVC / H.264
1080/60p
38Mb/s
MPEG-4 / H.264
Слоты под карты памяти2 (оба поддерживают UHS-II)2 (1 поддерживает UHS-II)1 (поддерживает UHS-II)
Дополнительный батарейный блокестьне поддерживаетсяесть
Режим Boostестьнетнет
Wi-Fiестьестьесть
Пыле- и влагозащитаестьестьесть



Tags: auto, france, fujifilm, people, photos, summer
Subscribe

Buy for 800 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →