Антон Мартынов (podakuni) wrote,
Антон Мартынов
podakuni

Category:

Взвейтесь пуканы! | "Если не Путин, то кто?!"



Продолжаю нефотографическую рубрику "Взвейтесь пуканы!" Как я уже говорил ранее, я собираюсь писать сюда всякий раз, когда у меня бомбит. Сегодня подгорает от вопроса, который, кстати, прозвучал в ответ на прошлый пост. Впрочем, надо сказать, что в том или ином виде этот вопрос практически всегда появляется в некоем апогее политических споров, когда звучат соображения на тему того, что Путин должен уйти и систему пора менять. Выглядит вопрос примерно так:
"Но вопрос — на кого менять? Имя? Реальный авторитетный, не дурак и не пьянь. Кто?" Обычно после этого добавляется ещё: "Я таких в списках кандидатур давно не наблюдаю." Ну, то есть, клиническое классическое: "Если не Путин, то кто?!"

Бомбит тоже реально нереально, давайте я свои мысли сюда выложу и потом буду давать ссылку на этот пост, чтобы не писать по миллиону раз одно и то же в самых разных дискуссиях. Кстати, описываемый вопос часто задаётся в нескольких разных вариантах, попробую охватить все.




1. Откуда им взяться?
В России проживает чуть более 140 миллионов человек. Если не считать детей и стариков, то примерно 50 миллионов — это, по идее, дееспособные люди, имеющие право баллотироваться на пост президента страны. Блядь, да неужели из 50.000.000 человек нет хотя бы одного "не дурака, не пьяни"?! Что вы несёте! Ну, же! Хотя бы просто по теории больших чисел! Или же вопрошающие считают, что эти 50 миллионов человек совсем никчёмные, деградировавшие личности, дураки и пьяницы, что из них вообще никого-никого нельзя выбрать?

Друзья! Открою сейчас страшную тайну. Вообще в мире нет никаких инкубаторов, в которых бы выращивали готовых политиков или президентов. Везде это самые обычные люди, такие как вы или я. Вон, даже ничем не примечательный, серенький, скудоумный, мстительный и ограниченный офицер замаравших себя спецслужб смог стать президентом. Его, кстати, тоже достали из той же колоды в 50 миллионов. А вы всё продолжаете и продолжаете спрашивать откуда взяться замене президенту. Да из того же котла! Он всё ж довольно большой. Странно, что это приходится так разжёвывать.


2. Кто же это может быть?
Да кто угодно, на самом деле! Любой человек, которому небезразлична судьба страны, как бы это патетично не звучало. В истории США, например, президентом был бывший актёр. И, насколько мне известно, он вполне справился с президентскими обязанностями. После этого в Калифорнии губернатором был Терминатор ещё один актёр. У нас в стране был президент-фотограф. Тоже для примера. Да! Прошу заметить: речь не о том, хорошо или плохо работал тот или иной политик. Сейчас мы говорим о том, что политиком может стать любой человек.

Конечно, для лучшего понимания любых принципов управления жизненно необходим опыт. И, безусловно, предыдущий абзац вовсе не означает, что любой человек оторвавшись от своего дела может сразу пойти и занять кресло президента страны (хотя и такое развитие событий нельзя полностью исключать). Сейчас я делаю упор на лишь то, что нет жёсткого условия типа "на пост президента нужен обязательно человек с опытом работы президентом". Опыт управления и принятия решений (как, впрочем, и любой другой опыт) — дело наживное. Хотя, разумеется, хорошее образование и умение работать, плюс некоторые личностные качества, так же харизма — всё это тоже должно быть у кандидата. И тут тоже странно, что приходится работать Капитаном Очевидность.

Мало того, в следствии недавнего падения Российской экономики практически на ровном месте (напомню, мировая экономика растёт чуть более, чем на 3% в год), выяснилось, что действующий и, по идее, весьма опытный президент (более 15 лет работы — не кот начхал), оказывается, совсем не гений управления. А вовсе даже наоборот.


3. Почему же мы их не видим?
А вот это хороший вопрос, на самом деле. Начать нужно издалека. Любая система власти устроена так, что она оптимизирует под себя все окружающие процессы — делает свою жизнь легче, проще и комфортнее, такова уж природа власти. И чтобы в этом процессе система не заходила слишком далеко, были придуманы сдерживающие её механизмы, одним из которых (но не единственным) является регулярная легитимная ротация людей во власти. В России этот механизм оказался полностью заблокированным в последние лет 20, если не больше.

Чтобы внести ясность: механизм легитимной смены власти — это не только выборы. Это ещё много других обязательных моментов, таких, как:
  • наличие независимой прессы, отсутствие монополии на информацию
  • равный досуп кандидатов к СМИ
  • обязательные открытые политические дебаты
  • отсутствие преследования кандидатов по политическим мотивам
  • прозрачная система наблюдения за всеми этапами выборной кампании
  • наличие непредвзятой судебной системы

  • И только потом:
  • честные выборы

  • У нас же ни одного из вышеперечисленных пунктов нет. Политическое поле выжжено дотла, утрамбовано и закатано в асфальт. И поэтому мы не видим никаких явных кандидатов. Но это не значит, что их никогда и не будет. Всё сразу появится как только перечисленные выше пункты будут снова доступны россиянам.


    4. Имя! Назови конкретное имя!
    Ха-ха-ха! А вот, дорогой друг, при условии действующих сдержек и противовесов, при работающей регулярной легитимной смене власти, тут может быть абсолютно любое имя: Навальный, Зюганов, Брынцалов, Пупкин... Люди не дураки, не надо их за идиотов держать, выберут. И даже — сюрприз! — тут может быть и Путин. Да-да, я верю, что не смотря ни на что, реальный уровень поддержки у действующего президента довольно высокий, он вполне мог бы быть избранным честно и на законных основаниях.

    Другой вопрос, что если посмотреть на требования из пункта 3, то для честных выборов Путину пришлось бы первый раз в своей жизни участвовать в открытых политических дебатах и отвечать там на очень неудобные для него вопросы, давать не очень приятные обещания. И, что самое сложное, выполнять их! Отвечать за свои слова. А то мы за 15 лет уже поняли, что "не мешки ворочать" он горазд. А вот с реализацией "навороченного" у него, как раз, большие сложности. И при таком раскладе, скорее всего победа была бы отнюдь не самой простой. А продолжение полномочий было бы маловероятно.

    Так что, при возможности легитимно сменить власть, сюда можно подставить любое имя, дружок. Как пишут в комментариях:
    Имя ему "ЛЮБОЙ". Любой, кроме Путина. Трезвый, образованный, не имеющий отношения ни к КПСС, ни к КГБ/ФСБ. Возраст — от 35 до 50 лет. Строго не член "Единой России", ибо это самая омерзительная часть общества."

    Не совсем согласен по форме и в деталях, но по сути — примерно так. Вот именно, что любой. Сдаётся мне, хуже чем уже есть, сложновато будет сделать.


    Tags: bangboom, blah-blah-blah, life
    Subscribe

    Recent Posts from This Journal

    Buy for 800 tokens
    Buy promo for minimal price.
    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 781 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →

    Recent Posts from This Journal