Антон Мартынов (podakuni) wrote,
Антон Мартынов
podakuni

Category:

Взвейтесь пуканы! | "Нет, вот скажи: ты что, плохо живёшь?!"


Новая нефотографическая рубрика "Взвейтесь пуканы!" Планирую писать сюда всякий раз, когда у меня бомбит. Ну, например, когда один и тот же дурацкий вопрос в дискуссиях задают раз за разом. Ты отвечаешь во ВКонтакте, в Facebook, в Twitter, потом опять в VK, в Twitter и снова в Facebook и далее по кругу, а этот вопрос всё равно задают и задают! И от него реально нереальо так бомбит! Ибо сам вопрос такой... Его можно задавать только сильно... ебанувшись... э-э-э... заблуждаясь, мягко говоря. Вот он:

"Нет, вот скажи: ты что, плохо живёшь?!" или его вариации, типа "Помним как в 90-е даже есть было нечего, а сейчас совершенно другая история, у всех квартиры-дачи-машины, скажи, разве мы стали плохо жить?" или "Тебе что, плохо живётся, забыл, как было в 90-е?".

Эти вопросы возникают обычно в процессе некоей политической дискуссии, в которой я тем или иным способом высказываю соображение, что сейчас мы в России живём не очень-то хорошо, и тут оппоненты пытаются выставить моё (и/или своё, кума, свата, брата, чьё-то ещё, неважно) личное благосостояние как доказательство того, что все мои слова — неправда и на самом деле всё супер. Причём, в контексте ещё и звучит, что эту нашу хорошую жизнь обеспечил чуть ли не лично Путин и его мудрое управление. Давайте я один раз тут напишу все свои мысли на эту тему, а потом просто тупо буду давать ссылку на этот пост, чтобы по стотыщщраз снова и снова не отвечать на подобные набросы. Ей богу, у меня от них уже подгорает...



1. Фактор прогресса
Начать нужно с того, что вообще люди на нашей планете с каждым десятилетием живут всё лучше и лучше. Это объективно так. Появляются новые лекарства, новые методики лечения, внедряются новые технологии, процессы, идеи... То, что раньше стоило очень дорого, с течением времени становится всё более доступным. И так далее, и тому подобное. Прогресс приводит к тому, что мы все живём лучше, дольше и комфортнее. Мало того, статистика говорит ещё и о том, что люди даже в войнах стали меньше гибнуть, не смотря на то, что конфликтов по-прежнему очень много. Впрочем, это уже немного из другой оперы.

В качестве иллюстрации. В начале 90-х я купил себе компьютер, он был оснащён жёстким диском аж на 340Mb, огромная ёмкость по тем временам! И только за один этот диск мне пришлось заплатить около $1000, весь компьютер стоил тогда, помнится, около $3500. Сейчас за тысячу долларов я могу купить целый компьютер типа Mac mini, у которого будет жёсткий диск на 1Tb (помимо всего остального). Стал ли я жить лучше, чем в 90-е? Стал, конечно! Давайте вспомним ещё мобильные телефоны, которые 20 лет назад были безумно дорогими. Заоблачных денег стоили сами аппараты, счета за обслуживание тоже впечатляли. А теперь мобильник может приобрести и использовать чуть ли не любой бомж. Мы все стали жить лучше? Однозначно — да!

Только вот ни партия, ни правительство, ни Горбачёв, Ельцин, Путин, вообще никто из них ни разу в этом нам не помогли. Они даже косвенно не поучаствовали в том прогрессе, который привёл к удешевлению этой техники. Насколько я знаю, в России за последние годы так и не появились в сколь-нибудь значимом количестве предприятия, способные разработать и произвести конкурентноспособную электронику. Не были созданы условия для развития этого направления. Как и не было условий для развития многих других секторов экономики. Что, впрочем, не мешает нам всем жить лучше из-за общемирового прогресса.


2. Фактор личного роста
Вполне логично, что если человек не дурак, если он долго и упорно работает, если у него всё хорошо складывается, то он начинает жить лучше. Даже в голодранские советские времена люди умудрялись улучшать своё благосостояние. У кого-то это выходило лучше, у кого-то хуже, но в целом — получалось ведь! Кстати, система ещё и всячески не одобряла "добывательство", "стяжательство" и "мещанство", стремиться хорошо жить считалось чуть ли не зазорным с точки зрения официальной морали советского человека. Впрочем, я сейчас не совсем об этом.

В начале 90-х у меня была машина, повидавшая виды красная "трёшка" ВАЗ-2103 1976 года выпуска, которую звали Клара Карловна. Потом я много работал, порой по 12-14 часов в сутки, без выходных и праздников. И ещё работал. Снова работал. Ещё и ещё. И когда я сперва пересел на BMW, а потом и на Porsche, то стал ли я жить лучше? Разумеется! Но причастны ли как-то к этому Путин и его коллеги по партии и правительству? Нет, конечно. Я не принимал участия ни в каких госпрограммах типа "прийди и получи Порш". Не припомню, чтобы мне вообще кто-то выдавал деньги просто так, без непростой, долгой и порой весьма нудной работы.

Да, возможно, ценник на мою работу был выше из-за природной ренты, которая худо-бедно, но всё же в тучные двухтысячные распределялась по всему населению страны. Но сам по себе факт наличия этой ренты никак не связан с Путиным и его правлением. Примерно такая же рента, плюс-минус, была бы скорее всего и при Жириновском, Зюганове или вообще Пупкине, дело тут просто в высоких ценах на газ и нефть.

Впрочем, пожалуй, есть одна категория граждан, которая в последние годы у нас стала жить сильно лучше и без переработок. Это чиновники, аппаратчики, управляющие госслужащие и присосавшиеся к бюджетным кормушкам. Вся эта херота подзалупная, неумная, жадная и злобная, которую в последние годы расплодил лично Путин, построив в России систему, где работать в госструктуры нанимают не по профессиональным признакам, а тех, кто качественнее жопу лижет более лоялен к начальству. Вот эта категория граждан, получившая максимальный профит за последние 15 лет, конечно, будет петь песни и о вставании с колен, и о патриотизме, и о врагах кругом, и о нашей более лучшей жизни... Да о чём угодно! Лишь бы и дальше качать бабло.


3. Выбор времени для сравнения
Обязательным условием этих вопросов всегда является выбор времени: "давайте сравним 90-е и сегодня". Блин, а чего не 1913 и 2013? Или не 1097 и 1984?

На самом деле, хитрость тут простая и незатейливая. 90-е — время раздрая и шатания из-за кривизны социалистической экномики и развала СССР. В эти годы наша страна окончательно обанкротилась после десятилетий бездарного "социалистического управления". И так жили не богато, а тут ещё и пришло время платить по старым счетам, настали "лихие девяностые"... Закончилась эта стрёмная декада приходом Путина. Спустя некоторое время цены на нефть начали расти и наступило время, характеризуемое фразой "свобода в обмен на колбасу". Или, если иначе — возник негласный общественный договор, согласно которому власти обеспечивали стабильность в обмен на отказ общества от демократических институтов. За время стабильности у обычных граждан, не присосавшихся к бюджетным потокам, было время заработать денег и улучшить своё благосостояние. Поэтому популистам сравнивать очень удобно — надо всего лишь противопоставить два полюса: "лихие 90-е" с голой жопой и сытые 2010-е, с кредитными "фордфокусами" и поездками в Европу на выходные. По идее, люди легко должны увидеть разницу, вспомнить как было туго, и устыдиться своей неблагодарности — ведь не было ничего, а дали всё!.. Спасибо, спасибо!.. "Дождь прошёл, настало лето, спасибо Партии за это!"

Но в реальной жизни тут есть две проблемы. Во-первых, обычные люди за эти годы успели заработать. Не нахапать, заметьте. Не наворовать или насосать. А именно заработать. Никто ничего даром не давал. А во-вторых, вся картина заметно меняется, если сдвинуть временные рамки: сравнивать, например, не 90-е и 2010-е, а, допустим, 2014 и 2016. И вот тут уже мы видим не рост благосостояния, а его довольно резкое и значительное падение. При тех же людях у власти, при той же работе, и при том, что во многих других странах падения не наблюдается, мировая экономика за этот период пусть и не сильно, но росла (на 3% в среднем).


4. А лучше ли?
В принципе, с этого пункта надо было начинать, наверное. Но уж больно первые моменты очевидные, "прям аж трисёт всиго" когда на них не обращают внимания. Итак, тут речь пойдёт о том, что же считать "стали лучше жить", ведь в жизни всё относительно.

Люди, которые вступают в диалог наперевес с обозначенными выше вопросами, уверенны, что благосостояние измеряется в машинах, квартирах, зарплатах и прочих материальных благах. В принципе, доля здравого смысла тут есть. Но лишь доля. Смотреть же надо не только на это. А ещё и на глобальные показатели с перспективами роста. Грубо говоря, не только машина важна, но и дороги, по которым на ней ездить. Взять хотя бы понятную и близкую всем систему ЖКХ. Около 11% домов в отечественных городах не обеспечено водопроводом, горячей воды нет почти в 20% квартир, канализации — в 12%, центрального отопления — в 8%, а не газифицировано более 30% городского жилищного фонда. За 10 лет эти показатели практически не изменились, а общий износ коммунальных сетей достиг 70%. Можно посмотреть на медицину, образование, науку, промышленность и так далее. А там, увы, всё довольно печально в России. Экономика валится в чёрную дыру. Демократические институты все просрали и поменять легитимным способом ничего нельзя. И, главное, что не видно даже света в конце тоннеля. Путин на ровном месте устроил стране кризис, выхода из которого даже не видится.

Ну и что, стали ли мы жить лучше?


Tags: bangboom, blah-blah-blah, life
Subscribe

Buy for 800 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 201 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Спасибо Антон. Ты умеешь выразить кратко и понятно то, что есть. Подписываюсь под текстом.
Судя по фоткам в ЖЖ автора, некоторые таки насосали а не заработали.

livelogic

5 years ago

podakuni

5 years ago

livelogic

5 years ago

podakuni

5 years ago

livelogic

5 years ago

gear_up

February 7 2016, 16:32:07 UTC 5 years ago Edited:  February 7 2016, 16:32:53 UTC

А именно заработать. Никто ничего даром не давал.

Если у вас зарплата 1000$, а производите вы продукции/услуг на 500$, то остальные 500$ вам именно что подарили.

А сейчас то, что в тучные годы вам дарили, перестали дарить. Да и возможность заработать скоро отнимут у многих.
Во-первых, есть такое понятие "средняя зарплата по отрасли", у некотороых профессий она вполне понятна. Мы знаем, сколько зарабатывает слесарь в России и в странах Европы, например. Никаких таких сильных перекосов не было.

Во-вторых, какая разница, даже если принять во внимание "подарок"? Был бы Зюганов у власти — всё было бы примерно то же самое (если б он не учудил СССР 2.0, например). Та же добавленная рента распределялась бы.

gear_up

5 years ago

podakuni

5 years ago

gear_up

5 years ago

lynx_tassi

5 years ago

podakuni

5 years ago

lynx_tassi

5 years ago

podakuni

5 years ago

lynx_tassi

5 years ago

iamnewborn

5 years ago

gadei

5 years ago

m_power

5 years ago

alex_eastcoast1

5 years ago

Чет много написал. А вся суть в последнем абзаце без подробного раскрытия.


Так что же такое рост и в чем измеряется уровень жизни, если не в благосостоянии и возможности его содержать?...

Что толку, если у вас есть машина, но нет дорог, по которым на ней ездить? Нет больниц, в которых вас вылечат? Нет школ, где будут учиться дети?

Около 11% домов в отечественных городах не обеспечено водопроводом, горячей воды нет почти в 20% квартир, канализации - в 12%, центрального отопления — в 8%, а не газифицировано более 30% городского жилищного фонда. За 10 лет эти показатели практически не изменились, а общий износ коммунальных сетей достиг 70%.

gadei

5 years ago

podakuni

5 years ago

negor0

5 years ago

podakuni

5 years ago

negor0

5 years ago

podakuni

5 years ago

negor0

5 years ago

podakuni

5 years ago

Беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник,
А пироги лепить - сапожник.

Suspended comment

По сравнению с 1937 стали жить лучше. Сейчас не убивают за то что ты представляешь угрозу. Но, это только пока и есть некоторые предпосылки к этому. (Я может перегибаю палку). Вот чего я немного опасаюсь. А боюсь того что ни я, ни моя семья не защищены! В любой момент человек обладающий властью может в принципе засудить, обокрасть, отнять, посадить, обвинить и т.д. Я сейчас серьезно.

У нас в дали от Москвы, да что там, от областного города. Нет например больниц, какие там Икеи? Что это? Нет работы, надо ехать 200-300 км от дома и надеяться что вот-вот произойдет счастливый поворот твоей дороги. В следствии дороговизны и растущих цен, я лично не знаю куда и как отправлять детей учиться..не на что. О переезде рассуждать можно теоретически, что можно продать здесь что бы купить квартиру в областном городе? Да и что там делать в этом городе, я же не менеджер и не маркетолог. 99% всех кого я знаю живут от зарплаты к зарплате и они не лентяи, не бездельники. Они просто работают на заводе, производстве, лесосеке, совхозе...

Но самое страшное лично для меня вот что. Ни власть ни оппозиция даже не представляет как живет большая часть страны. Они может быть догадываются и я бы посоветовал им тайно проехаться по всей России.

Власть должна меняться. Надо хотя бы попробовать успеть заскочить на подножку уходящего поезда, на котором большая часть человечества едет в будущее. А не пытаться обустроиться в том что сейчас есть.

Может быть многое не в тему, но именно эти слова и мысли пришли мне на ум.
Верные слова.

kondybas

5 years ago

lynx_tassi

5 years ago

ksider

5 years ago

lynx_tassi

5 years ago

podakuni

5 years ago

lynx_tassi

5 years ago

Deleted comment

lynx_tassi

5 years ago

vap

5 years ago

dzotblog

5 years ago

vap

5 years ago

kofayoh

5 years ago

Когда вокруг нас все только и пытаются нагадить, ничего не остается. У власти не было выбора!
В 2014-м мы были на 4-м месте по размеру ВВП и все деньги уходили на запад на покупку оборудования для страны. Теперь запад кусает себе локти (вместе с Японией). Потери у них гигантские.

И кстати, доллар по такой цене никто покупать не будет!!! Это значит что Америка скоро обанкротится!
Всё так! Рептилоиды!

anna_bpguide

5 years ago

asnarik

5 years ago

ksider

5 years ago

dmitry_rudakoff

5 years ago

podakuni

5 years ago

ksider

5 years ago

dmitry_rudakoff

5 years ago

podakuni

5 years ago

А я говорю - "грех жаловаться"

"Ну и что, стали ли мы жить лучше?" , а за всех, это пусть голова у Партии болит.
Я не могу говорить за кого-то еще ("стали ли мы жить лучше"), но лично я в 80х жил лучше, чем в 70х, в 90х - лучше, чем в 80х, в 2000х - лучше, чем в 90х, в 2010х - лучше, чем в 2000х.

"Лучше" - субъективное понятие, так сказать, самоощущение и самовосприятие. И, как верно отметил Антон,- понятие относительное. Поэтому если я говорю за себя: "лучше",- то, значит, так оно и есть, и чужое мнение тут не при делах вообще, никто не знает, где мне вот эти ваши лубутены жмут, а в каких кроссовках мне классно lmao.
Неубедительно,особенно с прогрессом техническим.Никто его в заслуги Путину и не ставил никогда.
Так и чо,гоу обратно в 90е?
Ставят в заслуги что просто стали лучше жить, не учитывая прогресса.

А насчёт гоу — так и уже гоу. Хотите того или нет, постепенно туда сваливаемся.

coolegga

5 years ago

gray_bird

February 7 2016, 18:09:01 UTC 5 years ago Edited:  February 7 2016, 18:11:07 UTC

"Только вот ни партия, ни правительство, ни Горбачёв, Ельцин, Путин, вообще никто из них ни разу в этом нам не помогли. Они даже косвенно не поучаствовали в том прогрессе, который привёл к удешевлению этой техники."

Не совсем так, Россия генерила довольно заметную часть общемирового платежеспособного спроса и фирмы производители могли быстрей и дешевле клепать свои гаджеты. Ну а партия и правительство не мешали потоку техники внутрь страны и потоку денег наружу. За что мы дружно скажем им спасибо, потому как только начали регулировать санкциями куда платить и у кого закупать, ту то цены и полезли вверх.
Ну, сложно сказать. Тут нужно обладать статистическими данными, чтобы утверждать, что Россия генерила сколько-нибудь заметный денежный поток в той или иной сфере. Судя, например, по тому, с какой неохотой выходила на российский рынок та же Apple, всё не так ценно было.

ontimer

5 years ago

podakuni

5 years ago

согласен

Сильно рекомендую прежде, чем писать статьи на политические и экономические темы, ознакомиться с текстом конституции, закона о центральном банке , ну и вспомнить закон о недрах. Сразу пропадёт желание писать чепуху.

вы это всьерьез? Про ознакомиться с текстом конституции? Ну можно, конечно читать Камасутру, сидя на плоту посреди океана.

podakuni

5 years ago

alex_197

February 7 2016, 19:04:39 UTC 5 years ago Edited:  February 7 2016, 19:04:53 UTC

вопрос из серии - стало ли волку в зоопарке жить лучше, чем в лесу на воле?
Хорошо жить можно только после того, как хорошо поработаешь. Но работать тяжело, особенно на голодный желудок и на разрушенном оборудовании. Зато получил зарплату и можно шиковать. Так и мы в 90е, худо-бедно до зарплаты дотянули, очень тяжело было, кое-что заработали, да и пошли вразнос, стали на дивиденды жить, национальное достояние продавать, праздники устраивать. Хорошо стало, только страшно, все продадим, деньги кончатся, работы не будет. Одна дорога - воевать, да сдохнуть.
Почему во всех странах СНГ уровень жизни такой-же либо ещё хуже?
Потому что все ресурсы остались в России.
А кого не остались (как, например, газ в Туркменистане) - те устроили у себя коррупцию с бюрократией по образцу российской.

Между прочим, к примеру, Эстония, не имея никаких ресурсов, живет в среднем значительно лучше, чем Россия жила в те времена, когда у нее не получалось жить за счет ресурсов (т.е. в начале 90-х). 90-е, конечно, не показатель - там, кроме ресурсов, и другие проблемы были. Но Эстония ведь, имхо, живет лучше, чем 75% России жило тогда, когда ресурсы лились рекой и никаких проблем 90-х уже не было (т.е. где-нибудь в 2013).
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →