Антон Мартынов (podakuni) wrote,
Антон Мартынов
podakuni

Categories:

Пара слов про "танки в городе"



Как вы уже могли заметить, в последнее время я редко пишу в ЖЖ, сейчас для меня формат твиттера удобнее: чиркнул и дальше пошёл. Но там есть проблема — ограничение в 140 символов. В которые, увы, какие-то большие соображения уже не влезают. А люди у нас въедливые, любят цепляться к словам, обожают всё перевернуть по-своему. Поэтому, пожалуй, одну мысль вынесу из твитера сюда, где больше букв.

Хочу поговорить про спорную и непопулярную нынче тему — про парад Победы. Итак, моя главная мысль, которую я озвучил ещё в твиттере — мне не нравится этот ракетно-танковый парад Победы и вся истерия, которая с ним связана. Только я написал это в своём твиттере... Дальше, как водится, кто-то ретвитнул, кто-то перепостил и понесла-а-ась!.. Оскорбления, наезды, требования валить "в свою гейропу", угрозы от "вежливых людей", что они мне руки и ноги переломают и тому подобное. В принципе, мне на это наплевать. Я просто хочу свою позицию обозначть чётко и ясно. А дальше — sapienti sat, как говорится.

Начну немного издалека. В моём детстве, которое прошло, кстати, в Москве, но ещё в СССР, было два основных типа парадов: первый — когда просто шли войска и демонстранты и второй — когда были пешие войска, парад военной техники, а потом уже демонстранты с транспарантами. Так вот, первый вид парада был чуть более чем полностью унылым с точки зрения пацанов, увлекающихся техникой. А вот второй, конечно, вызывал огромный интерес. Не, ну, правда! Где тогда можно было увидеть военную технику? Музей Красной Армии, излазанный вдоль и поперёк? Политехнический музей? Даже музей Революции, и тот был засмотрен до дыр. Да что там говорить! Чтобы посмотреть на иномарки нужно было ходить к посольствам! Увидеть просто так в городе на улице автомобиль иностранного производства было почти нереально. Вот мы с мальчишками и смотрели на танки-ракеты во все глаза, благо жил я тогда на Большой Бронной и до улицы Горького было рукой подать. Так что, можно сказать, что парады я любил. Это чтобы люди не докапывались якобы до "тяжёлого детства", мол "чем это вам так парады насолили".

Сейчас много поменялось. Есть интернет. Хочешь посмотреть картинки танчиков и ракет? Открой браузер и наслаждайся: фото, видео, со всех сторон, ТТХ, подробные статьи и многостраничные обсуждения! Интересна отечественная техника? Пожалуйста! Интересна зарубежная? Тоже навалом! Чего хочешь? Всё есть, никакого информационного голода. При этом есть Кубинка, есть Монино, есть Поклонная гора, наконец, не считая ещё нескольких разных музеев военной техники поменьше. Если у тебя буквально встаёт на ракеты, как это было с некоторыми людьми из моей ленты твиттера на репетиции парада, то ты можешь тайком от жены наяривать на "Тополя" сколько тебе влезет! Ну и зачем тогда "танки в городе"?..

Объясните, в чём смысл гонять по и так плохому асфальту тяжёлые гусеничные машины? Зачем по нескольку раз перекрывать полгорода на репетиции? Мало вам президента, патриарха и прочих чиновьих лиц, из-за которых образуются многокилометровые пробки? Показать "кузькину мать"? Полагаю, всем уже и так понятно. Да-да, это не новость. Россия — это как гопник с ядерной дубинкой в глазах остального цивилизованного мира. Промышленности нет, наука в упадке, образование в минусе, медицина сдохла, космос на последнем слове, судов нет, независимой прессы нет, социальное неравенство и чудовищное расслоение, и так далее по списку... Ветеранов уже почти не осталось, самому младшему из них должно быть 86 лет. И это при средней продолжительности мужской жизни в России на уровне 60 с лишним лет, практически как в Нигерии. Зато буквально всё в гвардейских георгиевских лентах. И малолетних девочек сажают за то, что они просто станцевали на фоне памятника, даже не захоронения! И немецкие автомобили в наклейках "деду за победу". Зато танчики и ракеты ездят большие! Это вообще, блядь, что?! Вы не ебанулись ли, дорогие сограждане?!..

Что уже некуда денег девать в этой стране? Ну, так вложите средства вместо авиатанкового парада в поддержание Кубинки — там уникальная техника ржавеет. Сделайте, наконец, нормальный музей Вооружённых Сил! Чтобы было удобно добираться, чтобы были парковки и всякие кафешки там. Чтобы по-людски, а не как обычно у нас. Чтобы по возможности техника не стояла, а ездила, жила: полигон, стрельбы и всё такое, чтобы всё можно было потрогать и залезть на броню. Или займитесь Монино, наконец! А то там энтузисты сами на свои деньги уникальные самолёты восстанавливают, до всего руки не доходят, ржа и время нашу память поедает, сделайте там хоть что-нибудь. Музей должен быть такой, чтобы как у "клятых пиндосов", типа Национального музея авиации и космонавтики, который, кстати, в год посещает 6 млн. человек, что на целый миллион больше, чем было туристов во всей Москве в рекордный 2012 год, со всеми её музеями, театрами и ресторанами вместе взятыми.

Это я вообще молчу, на что ещё можно потратить деньги в стране, где, например, онкобольные стреляются не в силах терпеть ужасные боли из-за того, что в силу мудацких законов не могут достать обезболивающее. При том, что по детской наркомании наша страна занимает лидирующие позиции, а в 2009 году Россия вообще заняла первое место в мире по употреблению героина – таковы официальные данные ООН. Промолчим про это, а то пост рискует затянуться. Как и про адресную помощь непосредственно ветеранам, это уже сто тыщщ раз обмусолено.

В общем, если подводить итоги, то мысль на самом деле такова: на мой взгляд, танковые, ракетные и прочие авиационные парады сейчас проводить совсем не время и не к месту. Пусть просто люди пройдут по Красной площади, без техники. Хоть колоннами, хоть строем, хоть как. То, что в моём детстве было не таким интересным, сейчас мне кажется наиболее правильным. 70 лет победы, 100 лет — без разницы, всё это уже было давно. Помнить, безусловно, надо. Отдельно это подчеркну — я за то, чтобы люди помнили о той ужасной войне, а то сейчас набегут комметаторы с одинаковыми высерами типа "ты что же, предлагаешь забыть про Великую Войну?!" Но память должна быть другой. В виде хорошего музея военной техники, например. Если уж вас так сильно возбуждают танки и большие ракеты.

Tags: blah-blah-blah, life
Subscribe
Buy for 800 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 241 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →