?

Log in

No account? Create an account
Блиц-тест Phase One 645DF + IQ180 - аbracadabra — LiveJournal

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> podakuni

05 August, 2011


Previous Entry Share Next Entry
03:31 pm - Блиц-тест Phase One 645DF + IQ180




После нескольких проб камер набирающего сейчас популярность класса беззеркальных фотоаппаратов со сменной оптикой Olympus E-PL1, Sony Alpha NEX-5 и Samsung NX100 мне ужасно захотелось ещё что-то попробовать в деле. Тем более что в этом классе сейчас вовсю анонсируются новинки от Panasonic, Sony, Olympus, Fujifilm. И на вопрос не даст ли кто похожую технику на тест совершенно неожиданно отклинулись люди из представительства Phase One и предложили потестировать среднеформатную камеру Phase One 645DF с новым цифрозадником IQ180, с разрешением 80 мегапикселей. Конечно, я сразу согласился. =: ) Так что, за предоставленное оборудование огромное спасибо им и людям из студии Lume, которые всячески помогали мне в технических вопросах в момент тестирования! =: )

Сразу традиционно хочу сказать, что моей задачей не было опробовать фотоаппарат во всех мыслимых и немыслимых режимах и выдать на гора стотыщмильонов карточек для препарирования их попиксельно, что порой так любят делать люди на технических- и фотофорумах. =: ) Да и времени у меня на это не было бы, при всём желании. Мне же больше было интересно вот что. Связка "среднеформатная камера" + "цифрозадник" сейчас совершенно определённо позиционируется как студийная система. А это значит — хороший дополнительный свет, тепличные условия даже при съёмке на улице, передача снятых кадров на монитор для контроля качества и всё такое прочее, что сопровождает подобного рода съёмки. Однако, тащить камеру в студию и там снимать — было явно бесполезное занятие: это уже сделано стотыщщ миллионов раз. Да я и сам уже снимал в таких условиях не раз на арендованном комплекте "Phase One 645" + "задник P45+". Качество получается изумительное. Но... В общем — это было не совсем интересно. =: )

Отсюда и направленность фотографий этого блиц-теста — я предложил устроить фотосессию на улице, в условиях сложного освещения, без вспомогательного света, без контроля по монитору и всего такого прочего. Я попытался понять — удобно ли мне работать с этой камерой так же, как и с обычным 35-мм фотоаппаратом? Сможет ли "студийная" камера работать на улице? Быстро ли это будет? Качественно? Я попробовал. =: ) И вот, что из этого получилось.


Давным-давно, когда я только начинал увлекаться фотографией, было чувство, что техника, которой я снимаю (даже дорогая техника) — это всё фигня, так, баловство. А во-о-от серьёзные дядьки снимают на ого-го-го какие фотоаппараты! Они "богатыри, не мы..."




Но потом всё как-то вдруг... сжалось, что ли? Мир стал меньше, расстояния короче, волшебники обернулись обычными людьми, а их чудо-техника вдруг оказалась до боли знакомой или очень похожей на то, что ты привык постоянно держать в руках. Ну разве что ручки не так расположены и кнопочки не там, где ты привык их видеть.




В общем, система Phase One не сильно отличается внешне от привычных камер, разве что деталек на одну поболее:




Третья деталька тут самая важная. =: ) Это новый цифровой среднеформатный задник IQ180. Так он выглядит на камере:




А так — отдельно:




Технические характеристики у него такие:


  • разрешение — 80 мегапикселей

  • кроп-фактор — 1.0, физический размер матрицы — 53.7 x 40.4 мм

  • чувствительность 35-800 ISO с разрешением 80Mп и 140-3200 ISO с разрешением 20Мп (система Sensor+)

  • 16-bit-raw с заявленным рабочим диапазоном 12.5 f-stops

  • 3.2-дюймовый сенсорный экранчик с разрешением 1.15 мегапикселей для контроля изображения

  • скорость съёмки — почти кадр в секунду


  • Жаль, что на съёмку у меня было всего пара часов, особенно не разгуляешься, увы. Всё это вместе снимает примерно так:







    Кадры без ретуши, только после конвертации в Capture One.




    плюсы

    1. Разумеется, это то, что это средний формат! Оптика работает по-другому, переходы, полутона, детали — всё проработано намного лучше, чем в старом добром 35-мм стадарте.



    Пусть на первый взгляд это и не бросается в глаза, но это всё так. Понимание приходит с углублением в детали. Даже средняя оптика снимает так, как топовая в 35-мм стандарта, и при этом для хорошего экспонирования по ощущениям нужно меньше света (точно не проверял — времени не было).





    2. Высокое разрешение задника. 80 мегапикселей отчасти решают проблему кадрирования. =: ) Снято, например, так:



    Разрешение кадра 10328 х 7760 позволяет легко поправить кадрирование до такого без особенной потери в качестве и детализации:




    Шутка, конечно. Но, как известно — в каждой шутке есть только доля шутки. Большое разрешение позволяет довольно сильно кадрировать изображение при постобработке. Ну и самое главное — детали, тени, тона, полутона — получаются великолепно.




    А ниже — 100% кропы этого кадра, без ретуши:









    3. 16-битный raw. Это прекрасно, скажу я вам! =: ) 12 ступеней, конечно, достичь у меня вряд ли получится, но в пределах 2-3 ступеней — никаких мук с обработкой. К примеру, вытянуть тени при таком их недоэкспонировании:



    ...не составляет труда и при этом они более чем приемлемы по шумам:



    Кстати, удивительно, но факт — быстрее всего эти raw-ы ворочает Capture One, который ранее особой расторопностью не отличался. Хотя, с дугой стороны, как ещё тут могло быть? Ведь C1 — это родной софт для этой камеры. =: )



    4. К очень большому плюсу я бы хотел отнести то, что к камере не нужно было привыкать. Управление ею простое, как мычание. В моей огромной грабле руке она лежит отлично. Даже большой вес меня не смущал — я уже накачался со связкой Canon 1D mkIII + Canon EF 28-300 f/3.5-5.6 L, которые вместе весят около 3 кг.







    5. К приятному плюсу я бы отнёс систему Sensor+, которая позволяет снимать на высоких ISO, правда, жертвуя при этом высокой детализацией: вместо 80Мп кадры на ISO 3200 получаются "всего" 20Мп. Но при этом никаких особенных проблем с цветопередачей и шумы вполне умеренные.

    Вот этот кадр сделан на ISO 800:




    А этот — с применением Sensor+ (разрешение 20 Мп), но на ISO 3200:



    Кому интересно посмотреть всё ближе, то тут лежит архив (112Mb) с этими raw (для работы с ними нужен Capture One): http://narod.ru/disk/20944130001/IQ180_High_ISO.zip.html

    А тут — архив (85Mb) с полноразмерными jpeg, конвертированными Capture One: http://narod.ru/disk/20943795001/IQ180_High_ISO_jpegs.zip.html



    минусы

    1. Собственно, назвать этот раздел нужно было в единственном числе. Потому что минус у всего этого на мой взгляд только один — адская цена... Вот тут — пичалька... Но есть альтернативные решения: например подержанные задники предыдущих серий, типа P45+ (P65+) или новый Achromatic (чёрно-белый цифровой задник). Хотя и с ними, конечно, комплект получится заметно дороже, чем топовый набор 35-мм техники... Эх...





    2. Хотя нет, есть и второй минус. Поскольку сенсор у IQ180 склеен из 4 отдельных матриц, обрабатывать кадры можно только в Capture One или Lightroom. RPP, к сожалению, делает заметными места соединения матриц:



    Это довольно печально, потому что именно RPP позволяет получить из этих raw наиболее приятные по шумам, деталям и цветам картинки. Впрочем, C1 работает не так уж плохо. =: ) Да и к минусам относить этот пункт можно с о-о-очень большой натяжкой, хотя бы потому, что это скорее недоработка авторов RPP, ведь в C1 и Lr всё нормально. Здесь я оставил этот пункт только потому что — ну должно же быть что-то не так кроме высокой цены? =: )



    дополнительно

    1. В комплекте с фотоаппаратом ребята из http://lumestudio.ru/ притащили Capture Pilot, ту штуку которая управляет камерой с iPad через WiFi.



    Дюже прикольная штукенция, позволяет комфортно работать с объективами с большими фокусными расстояниями: поставил камеру на штатив далеко-далеко, подошёл к модели и говоришь ей что нужно делать, одновременно фотографируя и просматривая получающиеся фото на экране iPad.



    Конечно, это не быстро. Но и особенного дискомфорта скорость WiFi тоже не вызывает. Кстати, программулина может управлять не только камерами Phase One, но ещё и Canon, Nikon, Leaf и Mamiya (полный список поддерживаемых камер — тут).



    Для особенно нетерпеливых есть FireWire в связке с Capture One — там всё весьма быстро получается.



    2. Привыкать пришлось к тому, что при такой детализации любая ошибка с фокусом будет моментально видна. Равно как и ошибки с экспозицией — весь смаз сразу виден. С этим я обломился, когда схватился за 300-мм объектив. Всё же контролировать работу этой системы нужно тщательнее. Но это к минусам не отнесёшь. Это скорее говорит о кривизне моих рук том, что нужно быть просто внимательнее с этой техникой, особенно на больших фокусных расстояниях и сильно открытых диафрагмах.



    3. Так я и не успел за два часа съёмки разобраться с настройкой баланса белого в камере — по умолчанию с автобалансом белого все кадры получались синими. Но это ничего, потому что я специально залез в такое место, где с балансом белого априори должны были быть серьёзные проблемы. Ну, вот я их и получил. Возиться потом в C1 нужно было прилично, чтобы цвета привести к нормальному знаменателю.







    Дополнительно несколько кадров с Achromatic+:







    А тут можно скачать архив (352 Mb) с несколькими raw-файлами с этой съёмки для самостоятельного кручения: http://narod.ru/disk/20946426001/IQ180_RAWs.zip.html


    (148 comments | Leave a comment)

    Comments:


    Page 1 of 3
    <<[1] [2] [3] >>
    [User Picture]
    From:rebenok_rosmare
    Date:August 5th, 2011 11:37 am (UTC)
    (Link)
    Соскучилась по твоим фотографиям уже!
    Адская цена это сколько, просто интересно?
    [User Picture]
    From:podakuni
    Date:August 5th, 2011 11:39 am (UTC)
    (Link)
    Сам задник стоит порядка 30.000 Euro с лишним... А ещё камера и оптика.
    (Deleted comment)
    (Deleted comment)
    (Deleted comment)
    (Deleted comment)
    (Deleted comment)
    [User Picture]
    From:lisko_msk
    Date:August 5th, 2011 11:41 am (UTC)
    (Link)
    очень интересно было почитать-посмотреть! спасибо :) ценник на эту технику страшно даже представить))
    наверное стыдно такое спрашивать, что что имелось ввиду под аббревиатурой "RPP"?
    [User Picture]
    From:darthmefisto
    Date:August 5th, 2011 11:57 am (UTC)
    (Link)
    Raw Photo Processor
    Бесплатная программа для работы с RAW
    [User Picture]
    From:pavel_kosenko
    Date:August 5th, 2011 11:44 am (UTC)
    (Link)
    У меня были несколько другие впечатления от камеры, но это хорошо когда есть разные мнения :)

    В RPP можно отправить предварительно созданный DNG, но это конечно не супер-удобно. Проблема, собственно, в клееной матрице и отсутствия описания по их программной стыковке. В LR/ACR эта проблема тоже проявляется, хотя не так остро. Чтобы увидеть явно, достаточно снять с недодержкой, скажем, в 4 стопа и потом потянуть вверх при конвертации. Собственно, даже если снять в родной TIFF, это тоже можно увидеть при определённых условиях. Правда, 180-ю матрицу я не щупал, но не думаю, что можно что-то принципиально придумать для технологии склейки. В любом случае, точно утверждать не берусь относительно IQ180.

    Edited at 2011-08-05 11:45 am (UTC)
    [User Picture]
    From:podakuni
    Date:August 5th, 2011 11:54 am (UTC)
    (Link)
    Возможно. Не было у меня времени сделать самые разные кадры. =: )
    (Deleted comment)
    [User Picture]
    From:ml8
    Date:August 5th, 2011 11:44 am (UTC)
    (Link)
    Уррррааааа, RAW'ы!!! Спасибо огромное, это лучшая возможность качественно поучиться у мастера! :)
    [User Picture]
    From:podakuni
    Date:August 5th, 2011 11:53 am (UTC)
    (Link)
    Это не те raw, на которых нужно учиться. =: ) Это скорее raw к которым можно с полной уверенностью добавить: "смотрите, ТАК делать не надо!" =: )
    [User Picture]
    From:oleg_ivanov
    Date:August 5th, 2011 11:59 am (UTC)
    (Link)
    Да, детализация адова, и бокэ у оптики очень красивое.
    Было бы интересно снять прям вот параллельно один и тот же кадр на эту камеру и на 1D.

    Да, и кой-где как будто мадженты многовато в коже, и в целом цвет очень приглушенный. Видимо с этой камерой надо промерять ББ по серой карте, чтобы потом меньше выкручивать цвета на постобработке. В общем, нормал - у ребят, снимающих такой техникой, обычно ассистент имеется :)
    [User Picture]
    From:podakuni
    Date:August 5th, 2011 12:02 pm (UTC)
    (Link)
    Есть кадры и с 1Ds снятые там.
    [User Picture]
    From:darthmefisto
    Date:August 5th, 2011 12:01 pm (UTC)
    (Link)
    Спасибо за обзор!
    Было интересно почтиать.
    [User Picture]
    From:petrovich84
    Date:August 5th, 2011 12:04 pm (UTC)
    (Link)
    Занятно. Но это, конечно, выходит за рамки любительского фото
    [User Picture]
    From:vergius
    Date:August 5th, 2011 02:05 pm (UTC)
    (Link)
    Да и многим профессионалам такое тоже не по карману. )))
    [User Picture]
    From:binaryanimal
    Date:August 5th, 2011 12:09 pm (UTC)
    (Link)
    За равы очень спасибо.
    [User Picture]
    From:mboyarskov
    Date:August 6th, 2011 08:30 am (UTC)
    (Link)
    я только хотел написать внизу- МАКс,взять,взять!
    А ты уже эт сделал )
    [User Picture]
    From:binaryanimal
    Date:August 5th, 2011 12:10 pm (UTC)
    (Link)
    Еще б дали Achromatic потестить да со всякими UV/IR фильтрами, такой бы обзор по всему рунету разлетелся.
    [User Picture]
    From:podakuni
    Date:August 5th, 2011 12:16 pm (UTC)
    (Link)
    Есть несколько кадров с него.
    [User Picture]
    From:xuman1
    Date:August 5th, 2011 12:29 pm (UTC)
    (Link)
    Абъём так и прет!
    Афигенно!
    Вот что значит СФ!
    Тьфу на эти марки и на всю 35 мм цифру)))
    (Deleted comment)
    [User Picture]
    From:dwmany
    Date:August 5th, 2011 03:26 pm (UTC)
    (Link)
    +1
    [User Picture]
    From:abyshavets
    Date:August 5th, 2011 12:47 pm (UTC)
    (Link)
    очень понравились снимки Антон!
    Пичалька - аж до смеха довела
    [User Picture]
    From:abyshavets
    Date:August 5th, 2011 12:48 pm (UTC)
    (Link)
    Кстати :) А где можно почаще видеть Ваши новые работы ? На просторах имеется в виду и не на Вашем мониторе :)
    [User Picture]
    From:az
    Date:August 5th, 2011 01:03 pm (UTC)
    (Link)
    так, а почему она тебя не обнимает?
    (Deleted comment)
    [User Picture]
    From:akalashnikoff
    Date:August 5th, 2011 01:03 pm (UTC)
    (Link)
    в маскве состоятельного народа много, скоро появятся любители с мыльничками на улицах )
    (Deleted comment)
    [User Picture]
    From:artemgukasov
    Date:August 5th, 2011 01:32 pm (UTC)
    (Link)
    Интересно когда эта камера окупится:)
    [User Picture]
    From:alukshin
    Date:August 5th, 2011 01:49 pm (UTC)
    (Link)
    37 клиентов по 40000 руб. Неужели в Москве трудной найти 37 заказов? ;)

    > Go to Top
    LiveJournal.com