Антон Мартынов (podakuni) wrote,
Антон Мартынов
podakuni

Categories:

Тесты фотоаппарата Olympus E-PL1



Другие пробы фотоаппаратов:
СистемаCanonFUJIFILMNikonOlympusPentaxSamsungSonyДругие
Со сменными объективами X-Pro1
X-Pro2
X-T1
X-T10
X-E1
X-E2
X-M1
J1
V1
E-PL1
E-P3
E-PM1
OM-D E-M5
OM-D E-M1
K-01
645D
645Z
NX100
NX200
NX mini
NEX-5
NEX-C3
NEX-7
A7
Panasonic Lumix GF1
Panasonic Lumix GF2
Leica M9
С несменными фиксами X100
X100S
COOLPIX A RX1Leica X1
Ricoh GR Digital IV
С несменными зумамиG1 XX10
X20
X30
XF1
XQ1
X-S1
FinePix XP50
XZ-1 EX2FRX100
RX10
Panasonic Lumix DMC-TZ30
Panasonic Lumix DMC-LX7
Leica D-Lux 5


Мой сводный рейтинг опробованных камер

Выпросил! После этого моего поста представители Olympus откликнулись и дали поиграть Olympus E-PL1. =: ) За что им спасибо! =: )

Вторым идти всегда сложнее — будут сравнивать с первым. Это я к тому, что не знаю кто там реально первый, а кто второй, но во время своего теста я вольно и невольно сравнивал этот аппарат с Sony Alpha NEX-5. Они прямые конкуренты, поэтому аналогий, думаю, по-любому было не избежать.

Ещё сразу хочу сказать, что моей задачей не было опробовать фотоаппарат во всех мыслимых и немыслимых режимах и выдать на гора стотыщмильонов карточек для препарирования их попиксельно, что порой так любят делать люди на форумах. =: ) Мне же больше было интересно примерить эту машинку именно на себя: как бы я её использовал, если бы у меня был такой фотоаппарат? Лично для меня такой аппарат нужен как замена большой камеры, чтобы можно было взять с собой в отпуск и снимать на отдыхе не привлекая внимания к себе большим чёрным фотоаппаратом и шайтан-трубой рабочего объектива. При этом, мне важны не только компактные размеры, но качество, которое могут дать камеры подобного плана.

Отсюда и направленность фотографий этого теста — я больше фотографировал людей в разных условиях и пытался понять — удобно ли мне работать с этой камерой? Хорошо ли она функционирует? Быстро ли? Качественно? Я попробовал. =: ) И вот, что из этого получилось.


Сама камера в жизни намного приятнее, чем на фото. Крепкий корпус, хороший пластик, приятно держать в руках. Есть ощущение качества изделия. Фотографии этого не передают:



А в жизни фотокамера производит ощущение приятной игрушки, которую хочется таскать с собой в кармане даже просто так, без особенных целей. Я считаю, это большой плюс камер такого типа (NEX-5 тоже рождала подобные ощущения, но, как это ни странно, в несколько меньшей степени).



Объектив, который идёт в комплекте (M.ZUIKO DIGITAL ED 14-42mm f/3.5-5.6), имеет довольно хитрую конструкцию: выдвигается он как обычно, поворотом кольца, а вот чтобы сложить его обратно — нужно сдвинуть стопорную клавишу "Lock", что, на самом деле, далеко не всегда удобно:



Забегая вперёд скажу, что сам объектив ничем особенным не порадовал. В дополнение к нему выпускаются ещё несколько стёкол, но, к сожалению, мне их попробовать не удалось. Однако, цены на некоторые из них весьма впечатляют: например, объектив Olympus M.ZUIKO DIGITAL ED 14-150mm f/4.0-5.6 продаётся, согласно данным из Сети, аж почти за 25.000! Дороже фотоаппарата! Зато M.ZUIKO DIGITAL ED 40-150мм f/4.0-5.6 стоит умеренные 10.000:





Батареи хватает на полноценные 500 с лишним кадров, при том, что вспышка срабатывала примерно в трети из них. Нормально, если учесть, что можно купить запасную батарейку. Фотографии пишутся на обычную SD-карточку, которую, кстати, очень неудобно доставать при установленном аккумуляторе:





Снимает всё это хозяйство (с "китовым" объективом) примерно так:

















плюсы

1. К плюсам несомненно можно отнести систему автофокуса E-PL1, вернее скорость его работы. Это небо и земля, по сравнению с NEX-5, где автофокус "тугой" и весьма медленный. Приятно работает функция распознавания лиц — корректно и хорошо отслеживает перемещение физиономии по кадру во время кадрирования. Правда, точность работы самого автофокуса и тут оставляет желать лучшего — промахов на крупных портретах было примерно 30% от общего числа кадров... Как я понял — это общая беда контрастной системы наведения фокуса. Раз уж фотоаппарат определяет где лица, то почему бы в алгоритм не внести коррективы, чтобы он ещё и чётче наводился на глаза?





2. Несомненный плюс этой камеры — в эргономике всех элементов управления. Ничего искать не пришлось, всё находится на своих местах, всё переключается логично и просто. Меню понятное, вникать в инструкцию для освоения не понадобилось. Конечно, например, ISO я менял через меню (может и зря не прочитал книжку, ха-ха), но это всё-таки мелочи. В этом плане NEX, у которой в угоду дизайну страдает функциональность, сильно проигрывает.

Кстати, даже изображение управляющего меню на экранчике не мешает целиться и строить кадр (помнится, у NEX символы на экране очень раздражали и их приходилось отключать на время съёмки).





3. Огроменный плюс Olympus E-PL1 в замечательной работе экспонометрии! Камера шикарно держит контровой свет! Тут могут позавидовать и многие профессиональные камеры. Это вот, например, без вспышки:






А вот с такой забавной встроенной вспышкой:




Получается так:




Или так, если ловить солнце в объектив:







4. Несомненным плюсом является нормальный горячий башмак под обычную вспышку. Ну и под студийный пускатель, разумеется. Что позволяет этой камерой снимать не только на улице, но и в студии. Цвета, правда, получились несколько странные. =: ) Возможное объяснение этому чуть ниже.





5. Автоматика камеры неплохо справляется с балансом белого при сложном освещении. Обычно листва даёт зелёный оттенок на коже, что заставляет выглядеть лица бледными. Здесь такого не было:









минусы

1. Увы, увы, это матрица... Картинка сильно шумит уже на ISO 800! А ISO 1600 уже только для фиксации событий:




А малый динамический диапазон не всегда позволяет камере работать с ярким светом. Обратите внимание, как позеленела область ярких бликов — в этих областях "скончался" красный канал и синий на ладан дышит:





Тот же эффект, но в меньшей степени, проявился в студийной съёмке, что и привело к искажению цветов, как я думаю. В студии это решается закрытием диафрагмы и ограничением потока света, на улице же будет несколько сложнее бороться с этим эффектом.



2. Тот объектив, что идёт в комплекте (M.ZUIKO DIGITAL ED 14-42mm f/3.5-5.6), как я уже говорил, откровенно разочаровал. Рисунок у него никакой, светосилой не блещет, искажения даже на длинном конце не самые симпатичные:






Уж не говоря о широком конце:



Помнится, почти такой же по фокусным расстояниям объектив Sony оставил гораздо лучшие воспоминания о себе...





дополнительно

1. Пейзажи и архитектура, на мой взгляд, получаются весьма неплохо без особенных усилий:





2. Хорошо и ненавязчиво работает стабилизатор изображения. Но к плюсам я не стал это относить, потому что это палка о двух концах. С одной стороны — хорошо, когда он есть, в условиях слабой освещённости он даёт возможность снимать с более длинными выдержками. Но при этом сами длинные выдержки способствуют появлению смаза на картинке. Поэтому этот пункт в разделе "дополнительно".





3. Опять про матрицу! Теперь я уже о цветах. Они у E-PL1, на мой взгляд, блёклые, невыразительные и требуют серьёзного "дотачивания напильником" (тут результат уже с повешенной насыщенностью):








А без повышения насыщенности кадры выглядят вот так:




Всё на вкус и цвет, конечно, но мне больше нравится вот так:




Впрочем, это для кого-то может быть минусом, а кому-то покажется плюсом.



Некоторые выводы

Тут получается такая, довольно интересная, ситуация. То есть, у камеры имеется масса преимуществ. Но при этом "хромает" одна из самых главных деталей — матрица. По идее, если бы Olympus поставила бы в этот аппарат матрицу нового поколения, то это получился бы хит, который можно было бы смело рекомендовать как замену "зеркалкам" начального уровня! Пока же этого нет и Olympus E-PL1 остаётся машинкой на любителя, на мой взгляд. С такой матрицей ей NEX-ы не побить. Но и Sony из-за маркетологических проблем (дурная вспышка, запутанное и неудобное меню, отсутствие большой линейки объективов) ничего тут тоже не поделает. "Ни который ни которого не ранит". =: ) Кто первый уйдёт в отрыв? =: )



















Tags: autumn, olympus, photographic, photos, portraits, test_camera, test_photos
Subscribe
Buy for 800 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →