Антон Мартынов (podakuni) wrote,
Антон Мартынов
podakuni

Categories:

WWII | 16

Как и обещал, продолжаю тему старых фотографий, времён Второй Мировой и около того. Преимущество, по-прежнему, буду отдавать авиации — очень мне интересна эта тема! Но и другие карточки тоже, думаю, будут появляться в этой рубрике.

Сегодня в этой рубрике я хочу показать кадры с одной старой плёнки. Фотографировал, по всей видимости, один из челнов экипажа самолёта-разведчика FW.189. Харьков, 1942 год:


Смотришь на эти предельно живые кадры и даже как-то не верится, что это не кино, а реальная жизнь.

2.

3.

4.

5.



Третий член экипажа, бортмеханик (он же задний стрелок) лежал на специальном матрасе в суженной обтекаемой задней части кабины:

6.



Серебристый шланг, прикреплённый к MG-15 — скорее всего для отвода пороховых газов из кабины экипажа:

7.



Колонна военнопленных:

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.




1942 год. Площадь Дзержинского, Госпром:





И тот же Харьков, та же площадь (теперь уже площадь Свободы), только в 90-ые годы прошлого века:






Отзывы летного и наземного состава люфтваффе об этой машине были исключительно благожелательны. Надежность, простота пилотирования и технического обслуживания, маневренность являлись ее отличительными чертами. Весьма ценной особенностью самолета была его высокая устойчивость, одновременно сочетавшаяся с хорошей управляемостью. Моторы "Аргус" прекрасно заводились и работали "как часы". Впрочем, выход из строя одного двигателя практически никак не угрожал экипажу "рамы": она прекрасно летала и на оставшемся. Живучесть FW.189 была очень высока. Являясь при своей высокой маневренности (обеспеченной малой нагрузкой на крыло) довольно трудной мишенью, самолет выдерживал большое число попаданий пуль и осколков снарядов. Бывали даже случаи, когда "рама" возвращалась на базу после тарана.

В конце весны 1942 г. три FW.189А-2 получила самая известная, 10-я, группа ближней разведки "Танненберг" (Tannenberg). Вскоре самолеты продемонстрировали свою живучесть. 19 мая пара МиГов атаковала одиноко летящий FW.189 над Таманью на высоте 4000 м. Советские истребители поразили левый мотор необычного противника, с удовлетворением наблюдая, как после нескольких очередей от самолета отвалилась мотогондола. Уверенные в одержанной победе, МиГи удалились, а "рама" таки сумела совершить вынужденную посадку на свой передовой аэродром.

Для советских летчиков FW.189 "рама" и в 1943 г. оставалась нелегким, но почетным трофеем. Многие истребители согласятся с мнением генерала Б.Н.Еремина: "Чтобы завалить этот самолет наверняка, надо было вести огонь по кабине. Но при удивительной маневренности "рамы" сделать это было не просто. Так и получилось: я прошил очередью одну из балок, успел открыть огонь Глазов, но, очевидно, надо было в прямом смысле перерубить балку, чтобы "рама" упала..." Упоминавшийся в этом эпизоде Н.Е.Глазов был одним из многих, кто впоследствии погиб в бою с FW.189. На боевом счету прекрасного летчика, Героя Советского Союза, значилось 475 боевых вылетов, 13 лично и 5 в группе сбитых самолетов противника, когда 30 июня 1943 г. он столкнулся с немецким корректировщиком. Аналогичное столкновение для В.Д.Лавриненкова закончилось 24 августа 1943 г. прыжком с парашютом над занятой врагом территорией...
Tags: historical
Subscribe

  • LiveClasses | Живём в онлайне

    Ну, что, друзья, вот мы и застряли надолго по домам, карантин и самоизоляция нарушили наш привычный уклад. Не буду долго ходить вокруг да около,…

  • Минусы ДубльДома на личном опыте

    Давно руки не доходили написать очередную часть про ДубльДом, хотя многие просили. Ну, вот карантин и помог, хоть какая-то от него польза! Люди…

  • Сезон скидок!

    Всех с наступающим! =: )

Buy for 800 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • LiveClasses | Живём в онлайне

    Ну, что, друзья, вот мы и застряли надолго по домам, карантин и самоизоляция нарушили наш привычный уклад. Не буду долго ходить вокруг да около,…

  • Минусы ДубльДома на личном опыте

    Давно руки не доходили написать очередную часть про ДубльДом, хотя многие просили. Ну, вот карантин и помог, хоть какая-то от него польза! Люди…

  • Сезон скидок!

    Всех с наступающим! =: )