Антон Мартынов (podakuni) wrote,
Антон Мартынов
podakuni

WWII | 8


Знаменитая фотография советского солдата, водружающего над взятым Рейхстагом красное знамя, которое позже стали называть Знамя Победы — один из символов Великой Отечественной войны наряду со знаменитым снимком «Комбат». Это один из серии снимков, сделанных Евгением Халдеем на крыше Рейхстага.

Евгений Халдей: «Нас там [на крыше Рейхстага] было четверо, но я хорошо запомнил вашего земляка киевлянина Алексея Ковалёва, который привязывал флаг. Я его долго фотографировал. В разных позах. Помню, что мы все очень тогда продрогли… Ему и мне помогали старшина разведроты Гвардейской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого Запорожской стрелковой дивизии Абдулхаким Исмаилов из Дагестана и минчанин Леонид Горычев.»

Но мало кто знает, что...


...этот вариант фотографии был отретуширован: с правой руки офицера был убран ремешок с циферблатом, так как он выглядел как вторые часы, что могло дать повод к обвинению советских военнослужащих в мародерстве.


Хотя с таким же успехом это мог быть компас, вполне привычный для командира. Правда, при увеличении видно, что это скорее всего не компас, потому что тот был массивен настолько, что закрывал всё запястье и по мемуарам его на руке носили только в первое время, потом носили в кармане гимнастёрки. Впрочем, сейчас это уже трудно достоверно определить...



А вот редкий экземпляр — собственно оригинал этого кадра:


И тут мы можем видеть, что не только ремешок с циферблатом подвергся ретуши: изменено кадрирование, добавлен дым, картинка сделана более контрастной, убраны мелкие пузырьки воздуха, образовавшие чёрные точки в правом верхнем углу.

Это к вопросу "зачем вы обрабатываете старые фото?" Тема стара как мир. Ретушь была всегда. =: )



Ну и есть кадры того, что было потом:







И с другой точки:


[источник]

Tags: historical
Subscribe
Buy for 800 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →