?

Log in

FAQ | Какую мне купить первую камеру? - аbracadabra

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> podakuni.ru

11 April, 2011


Previous Entry Share Next Entry
09:07 pm - FAQ | Какую мне купить первую камеру?

Продолжаю рубрику "Часто задаваемые вопросы | (FAQ)". Традиционно, сами вопросы можно задавать в комментариях или присылать на почту: podakuni@yandex.ru.

Итак, сегодняшний вопрос:


#13 Какую мне купить первую камеру?






Краткий вариант:

О! Это очень. Очень-очень. Очень часто задаваемый вопрос! И главное, что на него крайне сложно ответить, потому что я же не знаю — а для чего кто-то хочет купить себе фотоаппарат? Что он собирается им снимать? Бабочек? Закаты? Горы? Архитектуру, девушек, детишек, репортажи? В каких условиях? В студии? Дома? На природе? Высоко в горах, делеко в море? Что для этого человека важно, что критично: размеры, вес, качество снимков, удобство эксплуатации, цена? В конце концов — каков темперамент владельца? Пол? =: ) Пока эти параметры будут неизвестны, то советовать какую-либо конкретную технику — как пальцем в небо тыкать.

Поэтому, если уточнений на предыдущие вопросы нет, то я всегда советую покупать то, что больше нравится, к чему больше душа лежит. Особенно после "трогания" фотокамер в живую, в каком-нибудь большом магазине электроники. Всё равно, если человек не знает что ему нужно и зачем, то пока он фотоаппарат в деле не попробует — не поймёт: подходит ему эта камера или нет?



Развёрнутый вариант ответа:

Ежели всё таки разбираться в вопросе, то я бы начал с деления фотоаппаратов на некие функциональные группы. А если подходить со стороны человека, который вообще ничего про фотоаппараты не слышал и хочет приобрести свою первую камеру, то я бы группы выстраивал так:



1. Компактные камеры

Те, которые в народе часто называют "мыльницы" за их компактный размер и, зачастую, за специфическую форму корпуса:





В принципе, по большому счёту, всё равно что вы купите в этой группе. Как показывает практика — все подобные фотоаппараты снимают примерно одинаково плохо. Достоинства таких камер — относительная дешевизна, компактность и простота эксплуатации. Но и чудес от этих камер ждать не стоит. Даже профи из них не всегда могут выжать какую-то удобоваримую по качеству картинку, опровергая тезис что "снимает фотограф, а не камера".

Лично я, если бы покупал такую камеру себе, то выбирал бы из камер, защищённых от влаги:


это просто пример такой камеры, я не знаю как именно эта конкретная модель снимает и насколько она удобная и хорошая

По крайней мере, можно будет делать не только снимки "я и пальма", но и нетривиальные кадры в море или бассейне. =: )



2. Большие и бестолковые камеры с несменной оптикой

Самый непонятный лично для меня класс фототехники: по размерам они уже такие же, как и зеркальные камеры, а по возможностям, как правило, сильно уступают им. Проблема этих фотоаппаратов даже не только в их больших размерах, а в том, что при относительно высокой стоимости, они оснащаются чаще всего гипрезумами (объективами с большой оптической кратностью увеличения):



В принципе, снимать такими объективами довольно удобно: захотел — снял всё вблизи, захотел — вдали. Красота? Ан нет. Чисто конструктивно сегодня невозможно создать объектив, который одинаково хорошо снимал бы на коротком фокусе (вблизи, чтобы влезла вся тёплая компания, сидящая за столом в тесном помещении), и на длинном фокусе (издалека, максимально приблизив кого-то, находящегося очень далеко от фотографа). Такой объектив либо будет плохо снимать вблизи, либо будет плохо снимать увеличивая, либо будет посредственным во всём рабочем диапазоне. А заменить-то его нельзя! Поэтому, если вы хотите и дальше развиваться в фотографии, то я бы не рекомендовал к покупке этот класс фототехники вообще.

Исключения из вышеописанного есть, например вот такой аппарат, способный снимать быстро-быстро:


я вовсе не рекомендую эту камеру (и не отговариваю от неё), а просто привожу её в пример, что есть камеры, которые могу снимать так быстро, что никакой зеркалке за ними не угнаться



3. Фотоаппараты со сменной оптикой

Постепенно уходят те времена, когда "водораздел" камер проходил по принципу "зеркалка / не зеркалка". Сейчас уже не так актуально, будет ли ваша новая фотокамера с зеркалом или это будет беззеркальный фотоаппарат. Гораздо больший вклад сейчас в качество фотографии вносит оптика, поэтому и так важно менять объективы, подбирая лучший для решения каждой конкретной задачи.


Фотоаппараты со сменными объективами бывают "зеркальными":




...а бывают "беззеркальными":




Преимущества и недостатки есть как у тех, так и у других. И мы сейчас не будем говорить о них. Но при прочих равных, на сегодня, выигрывают "зеркалки", потому что их можно превратить в беззеркальные фотоаппараты при помощи функции Live View.





Итак, если формулировать критерии выбора фотоаппарата, то можно их выстроить в таком порядке:

1. Вы должны решить что для вас важнее? Увы, никто этого не сделает за вас.

2. При прочих равных, чаще более высокое качество снимков получается у техники с большими размерами матриц и объективов. Это всё дурацкие законы физики, против них сложно что-то противопоставить...

3. При прочих равных, лучшее качество снимков получается у фотоаппаратов со сменной оптикой, потому что это техническое решение позволяет подобрать наилучшие объективы под конкретные съёмочные задачи.

4. Объективы вносят больший вклад в качество картинки, поэтому не стоит гнаться за суперновым фотоаппаратом, лучше потратиться на хорошие объективы, а камеру (body) можно взять и предыдущей модели.

5. При прочих равных, больший функционал сегодня у зеркальных камер, потому что они сейчас в себе сочетают достоинства как зеркалок, так и беззеркальных камер (при помощи функции LiveView).

6. Перед покупкой фотоаппарата лучше подержать его в руках, чтобы понять: удобно ли вам с ним работать? Идеально взять камеру на тест на несколько дней.

7. Перед окончательным выбором камеры лучше узнать о стоимости объективов и аксессуаров к ней, а так же о сервисе этой марки в вашем регионе. А то можно недорого купить фотокамеру, а потом убедиться что объективов к ней как кот накакал очень мало и все они стоят как крыло от "Боинга" о-о-очень дорогие!

8. Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей! Это банально, но перед выбором религии системы, лучше поинтересоваться о том, какие фотоаппараты у ваших друзей. Дело в том, что купить все объективы и дополнительные принадлежности разом — довольно накладно, мягко говоря. И поэтому в первое время что-то из техники можно будет одалживать у друзей. Чтобы это было удобнее делать — купите себе Canon EF 85mm f/1.2 L какой-нибудь востребованный объектив, например, и практически кто угодно даст вам что угодно взамен.



Ну и напоследок — несколько дополнительных плюшек, которые, возможно, помогут вам сориентироваться в выборе техники:
1. Поворотный экранчик позволит вам снимать в более сложных условиях и с более неожиданных ракурсов.

2. Нормальный "горячий башмак" под вспышку позволит вам снимать как в студии, так и использовать дополнительные вспышки с поворотной "головой", при помощи которых можно будет фотографировать в помещениях гораздо качественнее, чем с обычной "выпрыгивающей" или "встроенной" вспышкой, которая тупо лупит в лоб.

3. Несолидный вид фотоаппарата возможно повеселит ваших друзей, но хорошо смеётся тот, кто смеётся последним он же поможет вам снимать на улице не привлекая к себе излишнего внимания.

4. Профессиональная техника стоит сильно дороже любительской, но обладает рядом преимуществ, которые далеко не всегда сводятся к лучшему качеству снимков! Часто это могут быть, например, стабильность работы или защищённость от погодных условий. Поэтому, покупка такой техники будет обоснована только тогда, когда вы изучите преимущества этого оборудования. Или если у вас есть лишние деньги то присылайте их лучше мне!!!11один!.

5. Гнаться за полноформатными камерами особенно нет смысла, на мой взгляд, гораздо важнее поколение техники — старайтесь, всё же, чтобы сам фотоаппарат конструктивно был не очень старым. Хотя это и не так важно (о чём я упоминал выше: оптика — важнее).


А все эти холивары Nikon-Canon-Sony — это всё от лукавого. =: ) Хотя, конечно, Canon — лучше. Вот тут: http://podakuni.livejournal.com/581239.html подробно об этом рассказывается. =: )

P.S.: Фотоаппараты здесь показаны как примеры типов камер, вовсе не значит что они плохие или хорошие.


Пользуясь случаем нагло рекламирую Базовый курс для начинающих фотографов на котором эта тема раскрывается намного подробнее. =: )


(153 comments | Leave a comment)

Comments:


Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
From:wrest
Date:April 11th, 2011 05:15 pm (UTC)
(Link)
Проблема в том, что даже когда человек купит и потрогает одну камеру, то все равно не поймет подходит она ему или нет :-)))
[User Picture]
From:podakuni
Date:April 11th, 2011 05:18 pm (UTC)
(Link)
Почему? Попробует и поймёт: блин, неудобно держать! Например.
[User Picture]
From:smartina
Date:April 11th, 2011 05:23 pm (UTC)
(Link)
Спасибо-Спасибо! Очень полезно!))))
я как бы сижу выбираю, присматриваюсь :)))
[User Picture]
From:atelman
Date:April 12th, 2011 09:19 am (UTC)
(Link)
Сидеть и выбирать бестолку. Антон снова размазал манку по тарелке. И я даже знаю почему. :)
[User Picture]
From:flexpk
Date:April 11th, 2011 05:24 pm (UTC)
(Link)
а как же зеркальные не цифровые фотоаппараты?
приобрести их сейчас также можно.
[User Picture]
From:podakuni
Date:April 11th, 2011 05:25 pm (UTC)
(Link)
Зачем?
[User Picture]
From:maks_vs
Date:April 11th, 2011 05:25 pm (UTC)
(Link)
А что скажете по поводу РАВов, слышал, что они не настоящие, что ли, не полноценные вернее. Как по поводу "тянучести" РАВов Canon - Nikon, можете что подсказать?
[User Picture]
From:podakuni
Date:April 11th, 2011 05:29 pm (UTC)
(Link)
Это надо уже говорить о конкретных моделях.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:mahatenysh
Date:April 11th, 2011 05:25 pm (UTC)
(Link)

Откуда в холиваре взялся Сони? И потом ты немножко опечатался, лучше-то Nikon! :)

[User Picture]
From:podakuni
Date:April 11th, 2011 05:28 pm (UTC)
(Link)
По статистическим данным долей рынка, третий — Sony. =: )

Да не, Nikon проигрывает Canon. =: )))
[User Picture]
From:yoni_lee
Date:April 11th, 2011 05:37 pm (UTC)
(Link)
"Nikon-Canon-Sony — это всё от лукавого. =: ) Хотя, конечно, Canon — лучше"
=))))))))))))))))
[User Picture]
From:podakuni
Date:April 11th, 2011 05:38 pm (UTC)
(Link)
=: )
[User Picture]
From:donna_laura
Date:April 11th, 2011 05:41 pm (UTC)
(Link)
Воистину: краткость - сестра таланта!!
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:i_mag
Date:April 11th, 2011 05:44 pm (UTC)
(Link)
мыльницы Вы, Антон, уж как-то совсем обидели)))...а ведь классная штука, например, Canon S95, которая всегда может быть в кармане, в отличие от зеркалки. Да и большие камеры с несменной оптикой кому-то нравятся), например, одному известному фотохудожнику обнаженной натуры, снимающему, судя по экзифу, именно на такую камеру. Я бы при подготовке подобного курса ориентировал людей на то, что они могут себе позволить исходя из бюджета и предпочтений к жанрам съемки). Ну эт я как тот самый человек, нуждающийся в советах говорю, конечно, не более).
А холивары, да, дело бестолковое, всем же давно понятно что Никон лучше)))...молчу-молчу)
[User Picture]
From:podakuni
Date:April 11th, 2011 05:46 pm (UTC)
(Link)
Если что-то брать в карман на постоянное ношение, то пусть это будет Samsung NX100, например. Или SA NEX-5. Всё лучше мыльниц. =: )
[User Picture]
From:michael_perlov
Date:April 11th, 2011 05:53 pm (UTC)
(Link)
мама, может быть я не тот купил? может стоить сменить? а какой ВТОРОЙ фотоаппарат покупать?;) почему не раскрыта тема среднего и большого формата? а как же вопрос пленка или цифра?)))
[User Picture]
From:dimifrol
Date:April 11th, 2011 05:56 pm (UTC)
(Link)
Да пленка все-таки интересно. Лет 12 назад ей фоткал подростком. Сейчас в небольшое путешествие собираюсь, вот возьму пленку и цифру. Интересно че из пленки получится... =)
[User Picture]
From:dimifrol
Date:April 11th, 2011 05:54 pm (UTC)
(Link)
А мне вот в пределах 30-50 тыщ вполне себе пентакс нравится.
Вот соберу 100 кусков, куплю марк, конечно. :)
[User Picture]
From:kkarpov
Date:April 11th, 2011 07:42 pm (UTC)
(Link)
Согласен, коллега :)
[User Picture]
From:linkevich
Date:April 11th, 2011 05:55 pm (UTC)
(Link)
>>> Хотя, конечно, Canon — лучше.
— Но многие Кэнонисты не любят здесь делать сносочку, что у Никон есть D3X. Между прочим так... )))

А вообще, лучшая камера та, на которую не жалко [такую-то] сумму денег. Именно так я говорю, когда меня спрашивают, что купить.
[User Picture]
From:buy
Date:April 12th, 2011 10:57 am (UTC)

Это не камеры

(Link)
Это не камеры, а фотоаппараты!
[User Picture]
From:capt1976
Date:April 11th, 2011 06:09 pm (UTC)

продолжение темы будет, для тех кто прошел этот этап?

(Link)
вот камера в руках, к ней пара стекол (кит и что-то "для души").
куплена пыха, если брендовая (стоит в нашей провинции, как тушка-предшественница свежекупленой камеры), или друзья-китайцы что-то слепили в 8 раз дешевле, ну и попроще. и тут начинаются муки выбора всяких радостей, как то модификаторы на пыху, триггеры с ТТЛ или без оного, шнуры и всякие gps'ы. и всё ради удовольствия )
как определить границу разумного??
[User Picture]
From:podakuni
Date:April 11th, 2011 06:23 pm (UTC)
(Link)
Можно подумать на эту тему. =: )
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:oliveshadow
Date:April 11th, 2011 06:15 pm (UTC)
(Link)
ох спасибо!))
меня всегда спрашивают, а я ничего в камерах не понимаю, потом ну вот скажу я пойдите купите то-то
и что?)
ограничиваюсь фразой про "от лукавого") про "подержите в руках" и объективы))
[User Picture]
From:watumiaji
Date:April 11th, 2011 06:34 pm (UTC)
(Link)
Есть еще один фактор - стратегический: Есть ли у вась намерения купить более серезный фотоапарат в будущем?
Так что я бы дабавил в этот лист, управляемость фотоапарата как фактор и включил категорию просюмер.
Я помню мою дилемму в 2003-ем. Я хотел купить хорошый фотоаппарат, но знал что у меня нету навыков. Рынок так быстро растет, что когда я сумею управлять параметрами в ручную, мой фотоапарат устареет. И я купил Минольту Dimage A1. И это было самым правильным решением. С этим фотоапаратом можно было легко и механически управлять скоростью, диафрагмой, зум тоже был механический, белый баланс настраивался невероятно интересно, итд. По моему это был первый серезный фотоапарат который можно было назвать просюмер. Сейчас таких нет, маркетинг поделил рынок по другим принципам.
[User Picture]
From:asnas
Date:April 11th, 2011 06:39 pm (UTC)
(Link)
Хотя, конечно, Canon не лучше. Всё одно.
Это всё-равно, что у мусульманина спрашивать в чём разница между православием и католицизмом.

[User Picture]
From:stupid_fat_hare
Date:April 11th, 2011 08:01 pm (UTC)
(Link)
В целом ок)
Если не нравится как снимает твоя камера не бегай по брендам, меняй формат. Старая пословица
[User Picture]
From:mokrets
Date:April 11th, 2011 08:04 pm (UTC)
(Link)
Антон, может быть, подскажете что-то: у меня к зеркалке довольно специфическое требование - чтобы она хорошо снимала видео (для малобюджетного короткометражного кино). Вариантов, которых мне присоветовали - 2. Это Canon 5D mark II и Canon 7D. Взять что-то из них или подумать о чем другом? Спасибо!
[User Picture]
From:podakuni
Date:April 11th, 2011 08:17 pm (UTC)
(Link)
Это хорошие варианты, если у вас хватает средств на них.
[User Picture]
From:knyaje
Date:April 11th, 2011 08:14 pm (UTC)
(Link)
ну да, очень часто когда человек спрашивает - а какую мне камеру купить, то на вопрос "для чего, для каких целей?" он не знает что ответить...
From:wrest
Date:April 11th, 2011 08:35 pm (UTC)
(Link)
ну это как купить авто. для чего авто - а чтобы ездить. и для каждого "чтобы ездить" (на работу, по грибы, на рыбалку) - несколько равнозначных вариантов в нескольких ценовых диапазонах. а если совмещать (например - "на работу" И иногда "по грибы") плюс доступность и цена объек... запчастей, сервисов и так далее - черт ногу сломит.

и так везде. велосипед захочешь купить - опять "а с какой целью" - и понеслась...
нож столовый? а с какой целью - помидоры рензать или мясо? и опять сто вариантов.

часы наручные? телефон? операционную систему? а с какой целью? :-)))
(Deleted comment)
[User Picture]
From:letohin
Date:April 11th, 2011 08:24 pm (UTC)
(Link)
а как же Пентакс?))
From:wrest
Date:April 11th, 2011 08:35 pm (UTC)
(Link)
пентакс RIP-нулся.
[User Picture]
From:dimkak
Date:April 12th, 2011 02:59 am (UTC)
(Link)
ааааа, а где-же кнопочка репост????
ужо устал людЯм отвечать на такой вопрос.
[User Picture]
From:mboyarskov
Date:April 12th, 2011 04:27 am (UTC)
(Link)
А мне мыльница от Сигмы понравилась, только стоит запредельно как то. (SIGMA DP-2S)
Стоила бы 10 - купил бы =)
[User Picture]
From:al_rey
Date:April 12th, 2011 05:47 am (UTC)
(Link)
Скажите, Антон, почему так редко проходит курс "Студийная фотосъемка"? Вроде, желающих очень много, а в расписании числа никак не появляются :(
[User Picture]
From:podakuni
Date:April 12th, 2011 07:31 am (UTC)
(Link)
Примерно раз в месяц проходят.
[User Picture]
From:basopotam
Date:April 12th, 2011 05:54 am (UTC)
(Link)
главное надо понять, ЗАЧЕМ? :))
[User Picture]
From:conquer
Date:April 12th, 2011 06:03 am (UTC)
(Link)
Все камеры одинаковые, главное чтобы это был Никон! :)
[User Picture]
From:radislav_gaiduk
Date:March 18th, 2013 08:56 pm (UTC)
(Link)
+1
[User Picture]
From:pauck
Date:April 12th, 2011 07:00 am (UTC)
(Link)
А у меня Canon IXUX 100 :)
хорошая мыльница!

> Go to Top
LiveJournal.com