?

Log in

No account? Create an account
Улучшения | Lightroom - аbracadabra

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> podakuni

16 February, 2009


Previous Entry Share Next Entry
01:07 pm - Улучшения | Lightroom
Lightroom | Logo

Часто так бывает, что после долгой работы в нескольких программах возникают мысли о том, что вот бы нос от Иван Иваныча, да приставить к лицу Иван Петровича неплохо бы взять что-то из одной программы, да добавить в другую! Постоянно тыркаясть в косяки Lightroom я подумал, что если бы я был султан в этой в целом очень хорошей программе не хватает, на мой взгляд, следующих моментов:


1. Корректная работа с цветом

Сейчас в Lightroom-е работа с цветом организована на весьма посредственном уровне: выделено 8 фиксированных цветовых каналов (Red, Orange, Yellow, Green, Aqua, Blue, Purple и Magenta, которые, по сути, представляют концы четырёх осей, нарисованных на "колесе" в цветовом пространстве Lab). В принципе, можно сказать специалистам фирмы Adobe спасибо и на этом, но сравнивая Lightroom с Aperture или с Capture One, сразу понимаешь, что такая схема довольна убога.

Её убогость заключается в том, если хочешь работать с каким-то цветом, то ты вынужден довольствоваться тем делением на каналы, которое тебе предложили. Если, к примеру, хочется взять для коррекции не чисто красный цвет, а чуть розовый или чуть более оранжевый — то тут ты в пролёте, этого сделать нельзя! В результате коррекции цвета в Lightroom-е осуществляются гораздо грубее, чем в той же Aperture, например.

Я предлагаю сделать так:
Lightroom | color

Пусть по умолчанию цветовые каналы будут такими, как и было ранее поделено специалистами Adobe. Но для каждого цветового канала надо добавить свою пипетку, которой можно было бы выбирать оттенок:
Lightroom | color

А дополнительный движок Smoothness позволит задавать мягкость выбора оттенка, что сделает работу с цветами ещё более мягкой и тонкой. Так же, можно сделать и традиционный для Lr выбор оттенка, при помощи стандартного пикера:
Lightroom | color



2. Настройки кистей Local Adjustment

Гениальная находка Lightroom-а которой пока нет ни у одного конкурента — это, конечно, Local Adjustments! Собственно, во многом именно эти возможности Lr и делают его №1 среди всех современных RAW-конвертеров. Но и тут есть ложка дёгтя. Например, такая хорошая примочка, как Auto Mask, позволяющая рисовать кистью маску, не выходящую за пределы какого-либо цвета, напрочь лишена каких-либо настроек. Остаётся только гадать — какие цвета кисть захватит, а какие — нет? Ну и есть ещё рад не очень понятных моментов. Поэтому, я предлагаю сделать так:
Lightroom | brush

То есть — нафик удалить совершенно невменяемый движок Flow, он там явно от лукавого (я так думаю, что это просто либо стандартный модуль, либо приобретённый, в котором был такой движок и его просто тупо воткнули)! Из основных настроек кистей оставил бы только Size, Feather и Opacity (вместо Density, потому что этот термин, как мне думается, больше подходит для описания сути этого бегунка):
Lightroom | brush

А к очень полезному инструменту Auto Mask добавил бы дополнительную настройку Sensitivity, при помощи которой можно было бы регулировать охват цветов, в пределах которых работал бы Auto Mask — это позволило бы лучше рисовать маску:
Lightroom | brush

Ну и до кучи туда же добавил бы движок Feather Mask, который бы блюрил готовую маску, иногда это бывает весьма полезным:
Lightroom | brush

Весьма часто бывает такое, что в одной картинке надо работать с несколькими кистями сразу, например: одна кисточка — высветляющая и добавляющая общий контраст, а вторая — затемняющая и поднимающая локальный контраст. Пресеты локальных кистей, конечно, упрощают эту работу, но всё равно переключение между кистями очень долгое: надо ткнуть в название пресета, появится список, в нём выбрать новый пресет и только после этого можно рисовать. Гораздо удобнее, на мой взгляд, было бы иметь, например, 5 ячеек, в которые бы автоматически (как только параметры изменил для данной ячейки) записывались бы настройки инструментов (размер, прозрачность, мягкость кистей и рабочие настройки или пресет) и переключаться между ними либо тыкая мышкой в циферьки, либо нажимая 1, 2, 3, 4 и 5 на клавиатуре:
Lightroom | brush



3. Настройки Clarity

Clarity весьма полезный инструмент, изменяющий локальный контраст. Эквивалентом этому может быть добавление контраста в Photoshop-е при помощи слоя, обработанного фильтром high pass и добавленного по сложению soft light (или overlay). Разница лишь в том, что в Photoshop-e мы имеем возможность регулировать мягкость этого эффекта меняя значение Radius в настройках фильтра high pass, а Clarity в Lr никак не регулируется. Именно поэтому я бы добавил сюда слайдер Size, который бы позволил Clarity получать лучший результат:
Lightroom | clarity



4. Работа с Tone Curve

Тональная кривая — это мощнейший инструмент в цветокоррекции и очень жаль, что в Lr он представлен в таком игрушечном и ограниченным виде. По мне так идеальным вариантом была бы возможность работать не по четырём фиксированным зонам, как это происходит сейчас, а так, как душе будет угодно! =: ) То есть — чтобы можно было на кривой ставить столько точек, сколько душе угодно:
Lightroom | tone curve

Ну и сами точки хотелось бы иметь безье, они, на мой вкус, самые удобные для редактирования:
Lightroom | tone curve

Конечно, это просто обязывает к тому, чтобы окно с кривой было не только в виде маленького квадратика в панели инструментов, но чтобы его можно было увеличивать хоть на весь экран!



5. Добавление в Split Toning

На самом деле, всё хорошо, только не совсем понятно — чем у Adobe провинились средние тона и почему тонировать можно только света и тени? =: ) Я бы добавил возжность тонировать Midtones:
Lightroom | split toning



6. Вычитающие фильтры в Gradient Tools

Ну, тут всё понятно — градиенты крайне удобны, но у них есть один большой недостаток: они бесконечны и поэтому их не всегда удобно использовать (картинку добавлю чуть позже). =: )



Вот как-то так! =: ) Посему — два вопроса:


  • Что бы вам лично хотелось изменить в интерфейсе и логике работы Lr?

  • Интересно, Adobe принимает такие "рацухи"? =: )

  • Ну и если у вас есть какие пожелания — вэлкам в комменты, как говорится. =: ) А в следующий раз я напишу о том, что бы мне хотелось изменить в Photoshop-е.

    Tags:

    (73 comments | Leave a comment)

    Comments:


    Page 1 of 2
    <<[1] [2] >>
    [User Picture]
    From:hcjack
    Date:February 16th, 2009 10:14 am (UTC)
    (Link)
    Да... круто было бы, особенно первый пункт...
    [User Picture]
    From:v_andreev
    Date:February 16th, 2009 10:25 am (UTC)
    (Link)
    эти усовершенствования они,если и будут вводить, то растянут до какого-нить LR v.10.02.
    а мое главное пожелание цены касается))
    [User Picture]
    From:podakuni
    Date:February 16th, 2009 10:32 am (UTC)
    (Link)
    Да уж. =: ) Зато добавят поддержку 3D уже в следующей версии! =: )
    [User Picture]
    From:kitmaster
    Date:February 16th, 2009 10:27 am (UTC)
    (Link)
    У меня на 4 ядерном проце с 3 гигами оперативки эти local adjustmentы тормозят. И в целом camera raw работает быстрее, чем Lightroom почему-то, хотя говорят, что движок один и тот же. В шопе пора уже сделать полную интеграцию с raw, чтобы открывались в самом шопе, а не в camera raw. А то получается инструменты дублируются, например clone. И еще не понятно почему в camera raw нельзя фоны менять.
    [User Picture]
    From:podakuni
    Date:February 16th, 2009 10:31 am (UTC)
    (Link)
    "У меня на 4 ядерном проце с 3 гигами оперативки эти local adjustmentы тормозят."

    Я такое видел несколько раз, думаю - это либо что-то с софтом, либо с железом. Потому что у меня нормально работает даже на маломощном Intel Core Solo 1.3Ghz + 1Gb RAM. Не быстро, конечно, но по скорости - весьма терпимо. =: )
    (Deleted comment)
    [User Picture]
    From:exe_qt
    Date:February 16th, 2009 10:47 am (UTC)
    (Link)
    респект, действительно удобнее стало бы работать, прими они твои "рацухи"! попробуй отослать... авось )

    а про работу с цветом и кривыми - про кружок в левом углу не упомянул, ведь им можно и цвета и света и тени тянуть как хочется, без особой привязки к бегункам.
    [User Picture]
    From:podakuni
    Date:February 16th, 2009 10:57 am (UTC)
    (Link)
    Этот кружок всё равно работает в пределах заданных инструментов (особенно это касается кривых). С цветом, конечно, он решает часть проблем, но вс равно - это грубо. Не хватает точности, на мой взгляд. =: )
    (Deleted comment)
    [User Picture]
    From:afinyanka
    Date:February 16th, 2009 11:42 am (UTC)
    (Link)
    я только начинаю работать в лайте
    пока все нравится
    разбираюсь самостоятельно
    [User Picture]
    From:black_nail
    Date:February 16th, 2009 12:16 pm (UTC)
    (Link)
    1. кнопка или шорткат на экспорт текущей картинки(в жипег, тифф.. - на выбор). Щас для этого надо кликать мышкой минимум два раза, да еще и ждать выпадения менюшки.
    2. возможность драг-н-дропа инструментов в модуле develop. Скажем, мне нужно только ББ, exposure, fill light, contrast, saturation, sharpness, виньетирование. Остальное можно "выключить", но и в выключеном состоянии они место занимают - панель приходится скроллить.
    3. копи-пейст настроек просто непозволительно тормозит. Я считаю, что рукожопым кодерам из адоба стоит оптимизировать эту фичу. Также надо сменить шорткат этой функции, ибо пальцы сломаешь, пока нажмешь. Что мешает сделать просто ctrl-c .... ctrl-v.
    4. по оптимизации скорости. Ни 32, ни 64-бит версия не используют ресурсы машины на полную. Если в машине 8 гиг мозгов (64 бит), лайтрум жрет 1 гиг. При этом непонятно, на что. Ибо никакого кеширования операций не видно, упреждающего чтения тоже.
    Требуется настройка модуля develop. Скажем, пусть читает 100% превью в кеш в памяти с упреждением в 5-10 картинок. В обе стороны. И не обращается к харду, сцуко.
    5. Было бы супер, если бы лайтрум можно было заставить работать через CUDA. Т.е. юзать мощщ видеокарты. У многих есть неслабая видюха, при работе в лайтрум она простаивает самым непозволительным образом. Хотя вычислительная мощность иногда повыше 4-ядерного камня будет.
    [User Picture]
    From:podakuni
    Date:February 16th, 2009 02:08 pm (UTC)
    (Link)
    Про п. 1 немного не понял. Просто правой клавишей ткнуть в кадр и из появившегося контекстного меню выбрать Export (причём, для экспорта у меня прописаны пресеты, поэтому всё очень быстро). Или я что-то не так понял?
    [User Picture]
    From:alexeygubanov
    Date:February 16th, 2009 12:40 pm (UTC)
    (Link)
    да да да...
    пункт №1 надо править однозначно остальное не та кретично.
    [User Picture]
    From:lifanov_l_bpyc
    Date:February 16th, 2009 12:58 pm (UTC)
    (Link)
    Да, поможет явно первая тема
    [User Picture]
    From:goran
    Date:February 16th, 2009 01:04 pm (UTC)
    (Link)
    Не исключен тот факт, что они все это понимают, но ведь Lightroom позиционируется как "упрощенный photoshop" ориентированый на коррекцию фотографий, насколько я понимаю. Из принципа -- хотите быструю и легкую обработку фотографии -- покупайте Lightroom, хотите более детально работать со снимком -- покупайте Photoshop. Вот и разработчики, скорее всего, ищут возможный компромис :)
    [User Picture]
    From:podakuni
    Date:February 16th, 2009 01:12 pm (UTC)
    (Link)
    Нет, Lightroom принципиально другой продукт, он с Photoshop-ом очень мало в чём пересекается, поэтому тут такая логика не работает. =: ) Да и Photoshop далёк от идеала! =: )
    [User Picture]
    From:t_d_n
    Date:February 16th, 2009 02:34 pm (UTC)
    (Link)
    По-поводу принимает. дума да.
    у них на форуме тусят сотрудники из разных отделов.

    http://adobeforums.com/webx/.3bc2cf0a/ -- форум посвященный ЛайтРуму

    но вот тут только встает вопрос маркетинга.
    если добавить много полезностей которые можно сделать в фотошопе в лайтрум, то зам тогда будет "нужен" фотошоп :)

    а попробовать я думаю стоит. что-то может и добавят, вот только в какой версии :)
    только все это на инглише придется оформить.
    а если это еще и найдет поддержу среди посетителей форума, думаю что-то добавиться в разы быстрее :) им есть смысл делать продукт для людей, больше денег заработают :)
    [User Picture]
    From:antoine
    Date:February 16th, 2009 02:42 pm (UTC)
    (Link)
    Оу май гад! Чтоб я столько знал про Lr!)
    [User Picture]
    From:penquanta
    Date:February 16th, 2009 03:13 pm (UTC)
    (Link)
    а я ниче не понял =) не пользую его так глубоко. Единственное что: не могу разобраться с каталогами, я все добавляю в одну кучу в которой уже почти 10000 фотографий. А правильно ли это - секрет =)
    [User Picture]
    From:appstateden
    Date:February 16th, 2009 03:57 pm (UTC)
    (Link)
    ЛР позиционируется как продукт для фотографов (творческих людей), которым фотошоп — это слишком много, а главное сложно и непонятно. ЛР противопоставляет ФШ интуитивную понятность работы с ним и минимум «цифровых» настроек. Да есть место для совершенствования, как и в любом другом продукте. Многое и вышеперечисленного хотелось бы иметь. Но думаю, что Адобе никогда не будет доращивать ЛР до ФШ — заниматься канибализмом не в их правилах.
    [User Picture]
    From:hemuls
    Date:February 16th, 2009 04:17 pm (UTC)
    (Link)
    Я уже писал Адобу в lightroom journal, когда они спрашивали, чтобы им такое улучшить в лайтруме. Но у них на все рацпредложения один ответ, что лайтрум хорошо интегрируется с фотошопом. Так что мой выбор - это 16битный тифф, который уже можно таскать в лайтрум, фотошоп, capture one, nikon capture nx и т.д.

    > Go to Top
    LiveJournal.com